首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

节后上涨概率高达九成 谁将发大红包(附股)

2018-02-21 11:22 来源:证券时报

近十年数据揭示,A股春节后5个交易日上涨概率高达九成。除了历史数据支持外,外围市场在休市期间的强劲表现,也有望支撑A股节后红包行情。

狗年股市行情将于明天正式打响,迎接投资者的或将是开年“旺旺旺”。回顾近十年A股春节后市场表现可以发现,市场节后几个交易日内上涨概率很高。除了历史数据有望给节后行情加油外,外围市场在A股休市期间的强劲表现,也将支撑A股节后红包行情。

近十年A股春节后行情多先抑后扬

数据宝统计显示,近十年上证指数春节后首个交易日上涨的次数只有两次,分别是2009年上涨1.06%,以及2014年上涨0.56%。这个数据表明,近十年A股春节后首个交易日下跌概率达八成,平均下跌幅度为0.58%。

不过,春节后5个交易日的表现则非常强劲。数据显示,近十年上证指数春节后5个交易日上涨的次数高达9次,平均上涨幅度达1.93%。唯一下跌的年份是2013年,跌幅4.86%。

两组数据综合表明,近十年A股春节后的行情先抑后扬的概率很高。

01_副本

这些年报增长低估值股连续十年节后跑赢大盘

从个股近十年春节后5个交易日的表现看,有60多只股票连续十年跑赢大盘。其中,电子、化工两个行业是贡献最大的,分别有10只股票和8只股票入选。其他的行业贡献个股数量均在5个以下。

值得注意的是,榜单中有12只2017年年报增长且估值较低的股票。其中,近十年平均跑赢大盘4.5%的沧州大化,预计2017年净利润同比增加240%到248%,按中值计算的市盈率不足10倍。另外,山东海化、太阳纸业、永新股份等个股折算市盈率均不足20倍。

02_副本

休市期间外围市场多现反弹

过去的行情只能作为一个参考,现在的表现更多要看当下的市场环境。先看看外围市场在A股休市期间的表现。数据显示,A股休市期间,全球主要指数多出现反弹。其中,港股市场两个交易日先涨后跌,累计上涨1.17%。日本股市表现出色,4个交易日累计涨幅达到3.64%。欧美股市也纷纷反弹。其中,法国CAC40指数累计上涨2.41%,其他各主要指数也均涨超1%。除了股市反弹外,商品市场也走上反弹之路。基本金属方面,锌期价一度创出反弹,铜、锡等品种回升至阶段高位。

相对比较尴尬的是,无论是外围股市还是商品,在A股休市期间走的都是先扬后抑的行情。不过,A股主要指数估值在全球处于低位,跟跌不跟涨。数据显示,上证50指数最新滚动市盈率只有11.9倍,位居全球主要股指市盈率最低。沪深300指数市盈率只有14.2倍,位居全球主要股指市盈率倒数第三位。

03_副本

部分券商看好节后行情

万联证券认为节后反弹行情可期。一方面从市场情绪面来看,经过连续的大幅杀跌,情绪面有恢复的空间。另一方面从资金面看,历年年前资金惯性流出、年后资金惯性回流的季节性特征明显,春节后市场资金面边际改善。从经济基本面来看,高频数据显示经济增速依旧稳定,短期经济增速稳定的预期难以证伪。从政策面来看,IPO未发以及对股权质押平缓过渡的窗口指导均表明了监管层对股票市场大幅波动的关注,政策面偏暖。市场热点方面,建议关注传媒、计算机、医药等行业估值与业绩相匹配的优质创蓝筹个股。

从稍远一点的3月份行情来看,即将到来的两会行情也被部分券商看好。方正证券认为节后将迎接“两会”行情,叠加年报公布带来的业绩浪,按照过往春节后大盘运行的历史规律看,春季攻势有望在震荡盘升中展开,并挑战前期高点压力。节后投资重点在新动能,迎接“两会”的主题投资,拥抱“新兴+成长”的新蓝筹。建议关注政策动向,逢低关注中高端制造业、传媒、大数据、医药及二线蓝筹股,回避股价高高在上股。

港股走势或指向A股节后大红包方向

港股的表现或指向短线A股行情方向,或也将决定A股中哪些将派出节后大红包。数据宝统计显示,在A股休市期间,港股最新市值超过200亿元的股票中,有30只股票累计涨幅超过5%。这些股票主要集中在房地产行业,比如中国恒大、融创中国等;电子行业,瑞声科技、舜宇光学科技等;生物医药行业,华润医药、东阳光药等;阿里影业受益于春节档票房创历史新高,两个交易日飙升8%。

A股节后的大红包,会出现在上述行业股票中吗?且拭目以待!(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。