首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

不止开门红!节后首日这些股创历史新高,后市会否继续走牛(名单)

2018-02-22 20:43 来源:证券时报

今天6股创历史新高,57股创年内新高。

狗年第一个交易日A股市场大发红包。全天沪指高开高走,收盘大涨2.17%,创18个月以来最大单日涨幅。行业指数全线上涨,食品饮料、有色金属、交通运输三大行业均涨超3%,休闲服务、计算机、化工等多个行业涨超2%。个股也出现普涨,收盘仅100多只股票下跌。

jn1

一年之计在于春。节后第一个交易日大涨,给狗年行情开了一个好头。从行业表现来看,强者恒强的特征仍较为明显。比如涨幅榜第一位的食品饮料行业,就是去年最牛的行业之一。那么,鸡年的行情特征,还会在今年重演吗?

光大证券认为A股大方向仍是新格局下的价值重估,建议关注三大溢价和一个主题:消费趋势溢价、金融业绩溢价、周期龙头溢价以及科技主题择时。其中,消费股和金融股仍然是长期布局的优先选择。对于短期的三月反弹而言,建议重点关注两条投资思路,第一个是科技股,相对利好创业板的反弹行情,第二个是新格局下,行业虽然盈利增速下行,但行业龙头将享受产业组织重构溢价,因此二月调整后,蓝筹白马中的龙头反弹空间更大。

今天行情的展现,似乎有点印证上述观点,这从创新高的股票情况可以一窥端倪。数据宝统计显示,剔除次新股后,今天6只股票收盘或盘中创出历史新高,57只股票收盘或盘中创年内新高。6只创历史新高的股票分别是方大特钢、济川药业、利尔化学、中国国旅、中际旭创、华友钴业。其中,方大特钢、利尔化学、华友钴业等个股代表了周期股行情,中国国旅则象征着消费股。

而科技股的反弹行情,则主要体现在创年内新高股票上。数据显示,57只创年内新高的股票中,有14只股票属于计算机行业,5只电子股,4只传媒股。上述三大行业股票占创新高股票的四成多。此外,化工行业有7只股票入选,医药生物有5只股票。

jn2

创历史新高的股票,业绩都非常优异。比如华友钴业去年净利润在16.5亿元至19亿元之间,同比增长超过22倍。数据显示,已经披露年报相关信息的50只股票中,去年净利增速平均值超过100%(年报预告按照净利中值计算)。增速最高的八一钢铁,净利增长超过30倍。另外,柳工、东阳光科、希努尔等10多只股票去年净利均有望翻倍增长。

一些股票按照去年净利折算的市盈率较低。其中,太钢不锈预计去年净利润44亿元至49亿元,按照中间值46.5亿元计算的市盈率为8.43倍;八一钢铁去年净利润11.63亿元左右,据此计算的市盈率10.73倍。另外,城市传媒、青岛金王、闰土股份等个股市盈率均低于20倍。

jn3

从1月以来的市场表现来看,创业软件、神马股份、鲁抗医药、用友网络等个股均大涨超40%;太钢不锈、新北洋、贵人鸟等个股均大涨超20%。此外,东方市场、八一钢铁、绿盟科技等20多只股票涨超10%。(数据宝 陈见南)

jn4

jn5

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。