首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年报才开始,绩优生已经预告首季业绩,亮点有这些

2018-02-27 20:14 来源:证券时报

一季报预告悄然上演,30股预计净利翻番,20股单季度净利或超亿元。

年报披露工作才开始不久,部分上市公司已经悄然发布新一年业绩预告了。截至目前,两市有66家公司发布2018年一季报业绩预告;可贵的是这些公司业绩绝大多数向好,其中30家公司预计净利润中值同比增长超过100%。

一季报预告悄然上演

自1月19日农尚环境揭开年报披露大幕以来,两市仅有60多家公司正式完成了年报披露工作。与此同时,部分上市公司已开始对2018年一季度的业绩做出预测。

截至2月27日,两市共有66家公司率先公布了2018年一季报业绩预告,从预告类型看,55家预增,9家预盈,预亏和预降各1家。从行业分布来看,化工行业有13家上市公司排名第一,机械设备有11家位列第二,电子行业有9家,位列第三。

cyh1_副本

20股一季度净利或过亿

净利润方面,上述66家公司中有65家预计盈利,仅1家预计亏损,其中有20股一季度净利润中值超亿元。金达威、欧菲科技、老板电器、凯乐科技、合力泰5家公司预计一季度净利润中值超过3亿元。

cyh2_副本

预计净利润中值最高的是金达威,达到3.45亿元,预增幅度中值达420%。公司解释业绩增长的原因是维生素A等价格较去年同期大幅上涨、辅酶Q10产品销量增长以及美国子公司业绩增长所致。业绩快报显示,金达威2017年全年净利4.76亿,同比增长58.76%,按中值计算,金达威一季度的净利相当于去年全年的70%。

欧菲科技预计2018年一季度净利润中值3.05亿元,同比增长60%。公司解释业绩增长的主要因素为摄像头模组业务保持快速增长,双摄模组出货量占比持续提升和国际大客户的触控业务良率提升,盈利能力改善。

预增幅度方面,当代明诚、龙韵股份、华东重机、红相电力、花园生物等30股业绩预计增幅中值超过100%;海达股份、威华股份、迪森股份等20股业绩预计增幅中值超过50%。

其中,预增幅度最大的是当代明诚,公司预计2018年一季度净利润5000万元-8000万元,较2017年同期增长预计达192倍-308倍。龙韵股份位居第二,预计2018年1-3月归属于上市公司股东的净利润1455万元-1526万元,扭亏为盈。公司解释业绩增长的原因为,持续近三年的战略升级初见成效,公司已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,客户黏性进一步加强,公司业务收入及盈利能力不断增强。

行业向好拉动业绩增长

一般来说,行业如果能够持续向好,相关上市公司的业绩往往也不会差。虽然目前公布一季报业绩预告的公司仅仅是“冰山一角”,依然可以“管中窥豹”,如果同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就很有可能说明这个行业具有较高的成长性。

比较明显的是维生素行业。金达威和花园生物一季报都大幅增长,两家公司预计2018年一季度净利润增幅中值分别达到4倍和6倍。对于业绩增长的原因,都表示是产品涨价导致。股价方面两股也比较坚挺,年内分别上涨6.57%和4.2%,同期大盘下跌0.46%。

此外,新能源汽车产业链也有多家公司同时预告业绩增长,如寒锐钴业、江特机电、新纶科技,3公司一季度净利润预计增幅中值分别是409.85%、345%和145%。(数据宝 陈永辉)

一季报表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。