首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

3月份A股大概率这样走!跟着“两会”去选股

2018-02-28 20:30 来源:证券时报

3月份,已成为全国“两会”的重要时间窗口。与会议相关的主题和概念股机会比较多。多位业内人士均表示应当把握“两会”时期的左侧行情。

数据宝统计显示,2001年以来,上证指数3月份累计上涨的共计9次,占比52.95%。其中涨幅最高的一次出现在2009年,当年3月份上证指数累计涨幅高达13.94%。上证指数3月份累计下跌的共8次,跌幅最大的一次出现在2008年,当年3月份上证指数累计下跌20.14%。去年3月份,上证指数累计小幅下跌0.59%。

lqg1_副本

沪深300指数与上证指数表现类似,2006年以来,沪深300指数3月份累计上涨的共计7次。其中涨幅最高的一次同样出现在2009年,当年3月份沪深300指数累计涨幅17.16%。沪深300指数3月份累计下跌的共5次,跌幅最大的一次出现在2008年,当年3月份沪深300指数累计跌幅18.91%。去年3月份,沪深300指数累计小幅上涨0.09%。

中小市值股扎堆的中小创板块表现也不是特别理想。数据显示,2006年以来,中小板指3月份累计上涨的共计7次,占比58.34%。

创业板指历年3月份上涨的概率不足五成。2011年以来,创业板指3月份累计上涨的共计3次,占比42.86%。涨幅最高的一次出现在2015年,当年以科技股为代表的创业板股受到市场热捧,在经历2015年高点后,多数创业板股出现大幅调整。

银行板块成最大赢家

行业方面,2001年以来,3月份累计涨幅排名第一位次数最多的是银行业,共有3次上榜。上榜次数较多的还有电子、房地产、有色金属行业。涨幅榜前三的行业看,房地产、休闲服务行业上榜次数最多,均有6次。其次是银行、非银金融行业。

今年以来,仅5个行业指数实现上涨,分别是钢铁、休闲服务、银行、家用电器、房地产等行业,其中钢铁指数累计涨幅8.38%排名第一位。3月份哪个行业板块表现会惊艳,市场仍待观察。

市场分析认为,“两会”重要议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面,因此其建议围绕高质量发展、改革开放与区域规划、乡村振兴及扶贫、产业长效机制建设四条主线布局投资。

表格_梁谦刚副本

热门股表现均不俗

历年3月份哪些个股成为最大热门?数据宝统计显示,剔除当年上市的新股,近十年来,3月份累计涨幅排名第一的个股中,没有出现重复的股票。涨幅最小的是国美通讯,2008年3月份累计涨幅48.55%。

除国美通讯外,其余涨幅榜首位的个股3月份累计涨幅均在50%以上,且有5只个股累计涨幅翻倍,其中涨幅最大的一只是得润电子,该股2015年3月份累计涨幅137.19%。从近十年3月份涨幅居前三的个股来看,仅1只个股在榜单中出现2次,是西藏珠峰。该股曾于2009年3月份排名涨幅榜第二位,还于2013年3月份排名涨幅榜第三位。(数据宝 梁谦刚)

lqg2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。