首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

三年前那场牛市的主角又回来了!(附股)

2018-03-01 21:32 来源:证券时报

中小创板块近期持续受到热捧,其中不少股票都是三年前那场牛市行情的主角。

中小创股票近期成了反弹行情的主力军。2月9日以来,创业板指、中小板指分别上涨9.04%、8.14%,领跑沪深主要指数。

lqg2_副本

行业方面,计算机板块成领涨先锋。2月9日以来累计涨幅13.51%,绝大多数计算机股在此期间实现上涨。数据宝统计显示,6只个股累计涨幅在30%以上,分别是银之杰、用友网络、东方国信、科蓝软件、宝信软件、汉得信息。

银之杰2月9日以来累计涨幅47.75%排名首位。业内人士指出,银之杰从上周五开始连续涨停,主要得益于子公司持股的百行征信获得个人征信业务经营牌照这一利好消息。因为题材比较特殊,股价原本处于低位的银之杰,因此受到了不少敏锐资金的主题炒作。

超跌反弹迹象明显

从计算机指数历史表现看,近期超跌反弹的迹象明显。在2015年牛市期间,计算机板块一度成为市场最大热门。2015年初至2015年6月12日期间,所有行业板块中,计算机指数累计涨幅200.82%遥遥领先。

剔除当年上市的新股,136只计算机股中,124只个股期间累计涨幅翻倍,占比逾九成,其中31只个股累计涨幅在3倍以上。涨幅最高的是银之杰,期间累计涨幅高达531.41%。期间涨幅较高的还有信雅达、兆日科技、中科金财、工大高新等。

lqg1_副本

疯狂炒作后,计算机板块遇冷。2015年6月12日以来,计算机指数累计跌幅57.89%。除神州数码、达华智能、科大讯飞外,其余计算机股均出现了调整,且回调幅度不小。

数据宝统计显示,24只个股2015年6月12日以来累计跌幅在10%至50%之间,107只个股累计跌幅在50%以上。回调幅度最大的是*ST中安,期间累计跌幅高达92.12%。*ST中安预计2017年净利润亏损4.31亿元至4.81亿元,这将改变其2008年以来持续盈利的局面。回调幅度在80%以上的还有信雅达、京天利、安硕信息、中科金财等等。

10股市盈率不足30倍

在大幅调整之下,99只个股最新股价仍在牛熊分界线下方徘徊,占比逾七成。此外,多只计算机股的市盈率也渐渐回归正常水平。数据显示,除ST股外,10只个股动态市盈率在30倍以下。

市盈率最低的是朗玛信息,该股动态市盈率19.31倍。2015年6月12日以来朗玛信息已累计下跌72.17%。公司2017年净利润为3.25亿元,比上年同期增长282.23%,盈利金额创下上市以来新高。业绩大幅增长主要是因为本期合并了贵阳市医药电商服务有限公司2017年3月-12月的业绩。动态市盈率较低的还有广电运通、深科技、二三四五、东华软件等。

16股业绩有望翻倍增长

随着上市公司年报披露高峰期开启,部分业绩大增且超跌股将再获市场关注。数据显示,上述136只计算机股中,16只个股2017年净利润有望翻倍增长。其中3只个股净利润预计增幅中值在10倍以上,分别是恒生电子、中国长城、中国海防。恒生电子预计2017年净利润为4.5亿元至5.1亿元,比上年同期增长2360%到2688%。该股2015年6月12日以来累计跌幅达70.69%,今日放量上涨5.61%,最新股价重新站上60日线。

同样放量上涨的中国长城最新股价重新站上60日线,其预计2017年净利润5.5亿元至6.5亿元。该股2015年6月12日以来累计下跌68.54%。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。