首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股息率有望超5%的股票一览,有的市盈率不到10倍

2018-03-01 21:32 来源:证券时报

低估值高增长的高股息率股票,是否能够取得超额收益呢?

昨日晚间,旗滨集团发布关于控股股东提议2017年利润分配预案的公告,提议公司 2017 年度向全体股东每 10 股派发现金股利人民币 3 元(含税)。按照最新价计算,旗滨集团的股息率将超过4%。受此利好影响,该股今日高开高走,收盘大涨3.73%。

cjn1_副本

高股息率股票依然受到追捧,即便是现在成长股当道。比如2月9日披露拟每10股税前派16元的方大特钢,披露预案以来股价大涨超过20%。按照大涨后的价格比较,该股的股息率仍超过8%。2月13日披露拟每10股税前派19元(含税)的方大炭素,预案披露以来股价大涨超过6%,最新股息率超过6%。

不过,不是所有的高股息率股票都能获取超额收益,低估值高增长依然是相对必要条件。目前位居股息率排行榜第一位置的哈药股份,去年分配预案拟每10股税前派5元,按最新价计算股息率接近10%。不过该股自预案公布以来股价出现大跌。

cjn2_副本

虽然哈药股份股价表现受到停牌重组因素影响,但低估值高增长且高股息率的股票表现更好。当然,已经出了分配预案的股票,其超额收益的概率相对已经降低,而尚未出分配预案的股票,则给了潜伏的良机。如何寻找可能有高股息率的股票?

不妨分两个情况来预估最新股息率。一是已经公布去年业绩快报或预告的公司,按照2016年度分红数据,乘以2017年净利增速来预估其2017年分红情况;二是尚未公布去年业绩快报或预告的公司,直接按照2016年度分红数据预估。然后根据上述两个分红预估数据与最新价进行比较,计算出股息率。考虑到2017年其他季度分红数据较少,计算最新股息率时忽略其他季度的分红数据。

根据上述方法,有80多只股票最新股息率有望超过4%。其中,世荣兆业2016年每股分红是0.38元,去年净利增速达到878.09%。据此增速预估,世荣兆业2017年每股分红将达到3.72元,折算股息率高达27%。按照同样方式计算,中国神华、盘江股份、龙蟒佰利等个股股息率都将超过10%。

预测股息率排名前十的股票都是已经出了去年业绩快报或者预告的。尚未出业绩快报或预告的股票中,双汇发展的股息率或许是最高的。该股2016年每股分红达到2.1元,假设2017年仍按此进行派现,则估算股息率为7.64%。按照同样方式预估,九牧王、新希望、首开股份、梅花生物、金地集团、长安汽车等个股股息率有望超过5%。

按照上述方法预估分红并非完全不可取,像方大炭素和方大特钢等个股去年拟每股分红同比增速甚至超过了净利同比增速。另外像双汇发展、金地集团等个股,也有潜力按照2016年分红实力来派现。

虽然有些股票可能难以达到上述预估的分红水平,但分红的潜力仍不可低估。不过正如前所属,只有低估值高增长叠加高股息率,获得超额收益的概率才会更高。因此,数据宝筛选出2017年净利增速有望超过20%、折算市盈率低于20倍且折算股息率超过4%的股票,合计共有33只,详细名单如下表。

从市盈率角度看,万业企业、柳钢股份、荣盛发展等11只股票市盈率低于10倍。其中,健康元、露天煤业、晨鸣纸业、中交地产、荣盛发展、柳钢股份等个股折算股息率还将高于5%。

这些股票会不会出一个让投资者惊喜的分配方案呢?榜单中的茂业商业、紫江企业、中国神华等10多只股票将于3月份披露年报,剩下的股票则将在4月份披露年报。届时即可见分晓。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。