首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

最近最火爆的独角兽相关科技概念,这些股票涉及最多(名单)

2018-03-07 22:58 来源:证券时报

用友网络、佳都科技等拥有较多独角兽相关科技题材的个股,股价出现连续大涨。不过拥有核心概念且主营具备协同度的低估值增长股票,未来才有可能获得超额收益。

麦达数字再度一字涨停,这是该股连续第二个一字涨停,已成为独角兽概念新龙头。不仅仅是独角兽概念,富士康概念、工业互联网、芯片概念等多个概念指数2月12日以来暴涨超20%,云计算、区块链、大数据、小米等多个概念指数反弹以来大涨超15%。

0

事实上,后者虽然不是独角兽概念,但也称得上独角兽概念的分支。分析人士指出,目前市场上的独角兽概念大都指的是参股独角兽的上市公司,而很多具备高科技题材的上市公司,可能本身就是独角兽。在这样的背景下,富士康概念、工业互联网、芯片概念等题材股,获得市场的关注也就顺理成章了。

作为独角兽大概念类的部分个股股价表现对此已经充分反映。身兼工业互联网、机器人等多重热门概念的海得控制,股价自2月12日以来大涨77%;身兼独角兽概念和富士康概念的安彩高科,反弹以来涨幅也接近70%;身兼大数据、工业互联网、区块链、云计算等人们题材的用友网络,反弹以来大涨65%。此外,东土科技、华铭智能、普路通等概念股涨幅超过50%。

和上述股票一样拥有多重热门独角兽大概念子概念的股票还不少。数据宝统计出隶属于“独角兽、富士康、工业互联网、人工智能、芯片、云计算、区块链、大数据、小米概念、5G、物联网、机器人”12个科技概念题材的股票。

数据显示,三六零拥有5个上述独角兽大概念中的子概念,包括大数据、区块链、人工智能、物联网、云计算等。用友网络、佳都科技、华胜天成等10多只股票拥有4个概念。

不过,拥有最多概念的三六零,由于估值高企的因素,股价表现并不好,2月12日以来股价逆市下跌6.86%。剔除三六零后,拥有更多独角兽大概念的股票,市场表现并不会更加强势。数据显示,拥有4个子概念的股票2月12日以来平均涨幅接近27%;拥有3个子概念的股票,反弹以来平均涨幅为17%;拥有两个子概念的股票,反弹以来平均涨幅超20%;只有1个概念的股票,平均涨幅超14%。

核心概念或许才是造成股票涨幅差异的最重要因子。即便是在良好的业绩估值下,同样的概念里面,也是核心概念驱动优先。比方说,拥有人工智能的南钢股份,其股价表现就很一般,而驱动股价上涨的核心因子,也应该是钢铁行业的表现,市场不会将此类股票放到人工智能概念去炒作。

分析人士表示,有市场认可的核心概念加身的股票,才能获得超额收益。并且需要注意这个核心概念与自身业务的协同度,同时估值也不能太夸张。如果只是单纯的概念炒作,可能会走上“怎么涨上去怎么跌下来”的下场。以往一些超级概念股已经说明了这一现象。据此,数据宝粗略了统计具备核心概念且与主营有协同度的低估值增长股票,主要如下表。(数据宝 陈见南)陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。