首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

收好这份业绩超预期股名单!

2018-03-07 22:58 来源:证券时报

逾半数公司年报或业绩快报亮相,相比业绩预告,哪些公司利润增幅超预期?

九成股票业绩符合预期

目前两市已有近1900家公司披露2017年报或业绩快报,七成公司净利润出现不同程度的增长。通过年报或快报披露的利润与业绩预告对比显示,九成公司净利润介于业绩预告披露的区间值之内,即符合业绩预期。

进一步梳理发现,39%的增长股去年净利润位于预告区间中值之上,另有61%的股票业绩符合预期,但利润位于中值之下。

64股业绩超预期

业绩上调或下调股中,绝大部分与业绩预告相比变动幅度不大,不存在重大差异。数据宝统计,64只股票年报或快报公布的净利润高于预告区间上限,其中,莱茵生物、纳思达、利尔化学等6只净利润超过预告值上限的10%以上。

业绩上调股分布于23个申万一级行业,受益于涨价题材节前即开始走强的化工板块以及医药生物板块最为扎堆,各有9只股票入围。此外,机械设备、计算机、建筑装饰、建筑材料等行业均包含3只以上。

莱茵生物1月末在业绩预告修正公告中公布的2017年净利润预计为1.25亿元至1.6亿元,同比增长80%至130%。业绩快报披露的2017年净利润为2.1亿元,同比增长202%,净利润超过业绩预告上限的三成。根据快报披露,与业绩预告存在较大差异主要原因为:公司在年度审计过程中,根据会计师意见需对公司此前获得的搬迁补偿中部分收益进行当期确认,因此该项调整造成公司 2017 年度净利润增加约 6750 万元。

纳思达业绩快报披露的净利润超过预告上限的17%。具体数据来看,业绩快报中2017年净利润为10.32亿元,同比增长1589%,业绩预告中公布的2017年盈利预计为6.2亿元至8.8亿元。净利润超出原来预计范围主要由于美国利盟公司根据其税务顾问及审计师的复核意见调整了原来初步测算的税改影响数,进一步调减了所得税费用。

近5个多月来股价震荡攀升,收获九成涨幅的利尔化学,年报披露的2017年净利润为4.02亿元,与快报数值基本相当,超过业绩预告中披露的3.54亿元上限,主要由于公司第四季部分产品的市场销售情况超出原有预期所致。

易联众预告披露的净利润预计为1350万元至1650万元,快报公布的2017年净利润为1872.43万元,同比增长77%。快报净利润较最近一期业绩预告高222.43万元,主要原因是转让福建易联众医联信息技术有限公司后的剩余股权按公允价值计量产生的差异导致投资收益的变动。

业绩超预期股走强

整体来看,仅一成业绩增长股年报或快报公布的净利润高于或低于预告区间。其中,64只业绩上调股2月12日以来平均涨幅12%。同期,上证指数涨幅5%,中小板与创业板指数均收获逾一成涨幅。(数据宝 李千)

超预期3.7表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。