首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

逾半数去年慢牛股今年跑赢大盘,挖坑的股票能否重新回归

2018-03-08 19:48 来源:证券时报

去年涨幅超过30%且涨停板数量在1个以下的慢牛股中,有近半数股票走势跑输大盘,其中不乏一些去年年报高增长且市盈率较低的股票。

今天,医药生物指数继续大涨,涨幅2.45%。个股表现也是百花齐放,百花村、大理药业、一品红等多只股票涨停,亚太药业、盘龙药业、我武生物等50多只股票涨幅超过3%。部分股票甚至持续创出历史新高,片仔癀、爱尔眼科、科伦药业等个股已经连续创历史新高。

医药股的慢牛走势已经深入人心,上述的几只股票大多如此,并且是一个较为长期的走势。比如,去年大涨近四成的片仔癀今年涨幅已经超过30%,去年大涨55%的爱尔眼科今年涨幅也超过30%。慢牛股往往走势稳健,但趋势却很明朗,事实果真如此吗?

去年慢牛股近期市场表现

数据宝统计显示,去年涨幅超过30%且涨停板数量在1个以下的股票,合计共有170多只。从行业分布来看,慢牛股主要集中在大消费板块。其中医药生物行业贡献度最大,达到27只;电子行业有21只股票入选;食品饮料、家用电器、化工等行业均有超过10只股票。

去年的慢牛股今年走势如何?数据显示,170多只去年慢牛股有90多只今年以来跑赢了大盘,占比超过一半。其中,利尔化学今年以来大涨32.84%位居年内涨幅榜首位;中国国旅、片仔癀、太阳纸业等个股涨幅也均超过30%,泰格医药、乐普医疗、大华股份等个股涨幅超过20%。

部分慢牛股甚至在今年3月份再创历史新高,除了前述的几只医药股,华东医药、恒瑞医药、乐普医疗也均于3月份创出历史新高。此外,汽车行业的上汽集团、旅游业的中国国旅、化工行业的利尔化学、通信行业的凯乐科技等个股也均创出历史新高。

有表现好的就有表现差的。德美化工、延华智能两只股票年内股价惨遭腰斩,华仁药业、海达股份、中国铝业等多只股票也出现重挫。

造成这种差异的核心因素仍是业绩。涨幅较大的股票去年的业绩都非常良好,像利尔化学去年净利增速接近100%,并且今年一季报预增70%至100%。而跌幅较大的股票,业绩则相对较差。

部分慢牛股业绩不差股价滞涨

数据宝统计显示,去年净利有望正增长且据此折算的市盈率低于60倍的慢牛股中,有40多只今年股价出现了下跌。其中,海达股份和中国铝业今年跌幅均超过30%。信维通信、北辰实业、老板电器等10多只股票跌幅超过10%。

海信科龙去年业绩预告显示,该股预计归属于上市公司股东的净利润盈利18.5亿元至21.8亿元,比上年同期增长70%至100%。按照上述净利润中值计算该股市盈率9.2倍榜单最低。大秦铁路、潍柴动力、中国重汽、北辰实业等个股市盈率低于15倍,杭萧钢构、恺英网络、金螳螂等个股市盈率低于20倍。

回溯那些再度创新高的慢牛股走势可以发现,它们走牛的过程中也是出现过波折的。对于现在这批滞涨股中的部分成员来说,会不会也只是慢牛途中的一个小插曲呢?(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。