首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

是时候了解了!股民被坑该这样维权!

2018-03-14 21:10 来源:证券时报

有一些投资者,他们以法律做武器,成功地保护了自己的正当权益。

在资本市场上,各类上市公司奇葩事件层出不穷,股民的权益仍在不时地遭受侵害。无论是股市“老鸟”还是“小白”,倘若不幸踩中了这些坑,要么忍气吞声息事宁人,要么力量弱小维权无门。但还有一些投资者,他们以法律做武器,成功地保护了自己的正当权益。

有统计显示,2001年-2015年间,共有214家上市公司因虚假陈述被行政处罚,但已公开信息显示,仅有65家被投资者提起证券民事赔偿诉讼,占比仅为30%。不过,索赔金额和虚假陈述行为人的违法获益相比,仍只是“九牛一毛”。更多的股民由于信息闭塞,不知道自己有要求赔偿的权利或者没有及时起诉而错过了获赔的机会。

胜诉获赔经典案例

连续12个跌停 京天利投资者索赔五千万

2018年1月11日,京天利投资者索赔案件持续了近3年后,有了最终结果。依照终审判决,京天利需向175个案件的投资者赔偿经济损失共约5185万元,并且在2018年1月21日前支付前述款项,如未能及时付款,胜诉投资者有权依法申请法院强制执行。

事情还要从三年前说起。2015年6月23日,京天利公告收到证监会稽查总队的立案调查,遭调查的原因是公司关联交易及相关事项未披露,该公告导致股价连续12个跌停板,2015年7月8日以76.59元收盘,众多投资人损失惨重。经过证券监管部门半年多的调查,京天利于2016年1月26日发布收到证监会处罚公告,引来大批投资者诉讼索赔。

京天利公告称,截至2018年1月11日,公司已上诉的176起案件中,另有游绍洪1名投资者起诉公司的案件,北京市高级人民法院尚未进行二审判决。

公司快报显示,2017年归属于上市公司股东的净利润亏损0.26亿元。亏损主要原因中包括公司在报告期内将176件案件(包含二审中尚未出具判决结果的1件案件)的判决金额共5185万元进行了负债及预计负债的计提,该事项对公司2017年度归属于上市公司股东的净利润的影响金额约为-5693万元。

跌停之王保千里虚假陈述案获胜诉判决

2017年8月12日,保千里公告,保千里及控股股东、实际控制人及其一致行动人收到证监会《行政处罚决定书》。证监会查明保千里涉嫌的违法事实主要包括:收购人庄敏及其一致行动人在收购中达股份过程中涉嫌向评估机构提供虚假协议,致使深圳市保千里电子有限公司评估值虚增,损害被收购公司中达股份及其股东的合法权益以及中达股份信息披露存在虚假记载等。

2017年12月14日,保千里公告,再次因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。

2017年12月29日保千里复牌即开始了跌停之旅,此后连续29个交易日的跌停,刷新了A股最长连续跌停的纪录,下跌幅度近80%,让众多投资者蒙受了巨大损失。

近期,首例ST保千里的虚假陈述案已获胜诉判决,这为后续投资者提起索赔获胜增加了信心。2月11日,深圳市中级人民法院判令ST保千里及其庄敏等人向投资者魏某某赔偿损失36万余元。根据3月9日保千里发布对证监会江苏监管局的回复公告,有31名中小投资者作为原告以证券虚假陈述责任纠纷向公司发起一系列诉讼,其中1件已开庭,公司上诉;11件一审;19件起诉状资料暂未收到。

索赔常见误区,你中枪了没?

看完这些投资者索赔案例,是不是觉得大快人心?事实上,过去几年里,投资者维权捷报频传,统计显示,大智慧、安泰集团、顺灏股份、安硕信息、协鑫集成,华锐风电、海润光伏、宝利国际、天目药业、创兴资源等索赔案投资者均有胜诉。未来投资者加入索赔,获赔成功也基本是个大概率事件。

在近期召开的“两会”中,证监会副主席阎庆民表示,会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制,以及中小投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。在投资者先行赔付方面,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这对资本市场中小股东权益保护都是很好的。

然而,目前仍然有不少投资者对索赔的认识存在误区,以至于错过了最佳时机,下面科普时间到……

误区一:股市有风险投资损失应自己承担

有些投资者认为既然享受了高收益就应该承担高风险,炒股亏损就该愿赌服输、自认倒霉。然而,投资亏损的风险,并非完全来自市场风险,部分风险可能来自人为因素。股民因虚假陈述、内幕交易、操纵市场等行为受到投资损失的,都可以依法向公司提出索赔。

误区二:股票卖出就不能索赔

一些投资者认为,自己虽然因为上市公司违法行为受损,但是后来已经卖掉了,也就失去了索赔的权利。事实上,只要是因为上市公司人为因素受损的投资者,无论在揭露日之后是否卖出股票,都有权索赔,券商营业部处可以打印对账单,足以作为证据。

误区三:索赔成本很高 需要付出大量精力

即使有些投资者知道自己有权索赔,考虑到为之消耗的人力物力也会放弃维权。实际上,这也是投资者对索赔的流程不清楚。

时间成本方面,股民索赔案一般涉及到被告公司的重大利益,通常上市公司会采用管辖权异议的方式拖延时间;另一方面,法院也会采用合并审理的方法一起解决,涉及众多原告,因此也加强了审理周期。但是,投资者要付出的时间并不多,只需要提供必要的证据材料,其他的工作都是律师去完成的。

金钱成本方面,费用主要包括诉讼费和律师代理费两个部分。诉讼费由法院收取,立案的时候原告就要预交,一般在索赔金额的2%左右浮动;律师代理费采用风险代理的方式收取,败诉不收费,只有胜诉后从股民获赔款中进行分成。

股市维权路在何方?

今年1月以来,已经有*ST云网、华鼎股份、申科股份、*ST华泽、三房巷、*ST昆机、武汉凡谷、金亚科技等公司先后收到证监会的《行政处罚决定书》。证监会下发的正式处罚为投资者索赔提供关键证据,这些公司面临投资者的维权索赔。

从2015年6月初收到证监会《调查通知书》到如今,金亚科技财务造假案终于水落石出。3月6日公告显示,证监会认定金亚科技在2014年伪造财务数据,虚增利润8049万元,虚增银行存款2.17亿元,虚增预付工程款3.1亿元。

金亚科技公告显示,今年1月份,成都中级人民法院已判决该公司需要对投资者进行赔偿,但该案的赔偿比例较低。法院认为,金亚科技的股价下跌既受到了虚假陈述行为的影响,又受到了系统性风险的影响,属于多因一果。因此,应按照相对比例法,扣除系统性风险对金亚科技股价下跌的影响,判令金亚科技按照法院认定的原告损失金额的 12.29%进行赔偿。对于这个结果,目前已经有部分投资者提出了上诉。

3月12日,金亚科技召开了网上致歉会。最新公告显示,因为此次造假,公司可能存在退市风险。此前,金亚科技披露了2017年业绩快报,公司2017年净利润亏损1.59亿元。这已经是金亚科技连续两年亏损,按照深交所《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损,直接退市,无ST过渡期,不允许借壳。(数据宝 袁烨 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。