首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

小市值弹性魅力再现,这些“小而美”的股票会迎来春天吗?

2018-03-22 20:00 来源:证券时报

“以大为美”的投资逻辑正在逐步发生转变,小市值品种重新受到市场关注。

受权重股和白马股拖累,今日沪深指数双双收跌,不过小市值股票表现却依然不错,wind的最小市值指数今日上涨1.19%,创出本轮反弹以来的新高。事实上,市场“以大为美”的投资逻辑正在逐步发生转变,小市值品种重新受到市场关注。自2月12日至今,中证1000代表的小盘股累计上涨11.76%,显著跑赢沪深300指数4.68%的涨幅。

小市值股票因为体量小以往具有更高的活跃度,受到各路资本的青睐。但由于多方面的原因,近一年来小市值公司的估值遭到了侵蚀。分析人士表示,经历过了一年多的估值压缩,小市值公司的估值泡沫已经获得了很大程度上的缓解,小市值公司将较2017年有更好的相对表现。

截至3月22日,剔除上市不足一年的次新股后,两市有1205只个股最新A股总市值低于50亿元。其中,455股最新A股总市值在30亿元以下,74股最新A股总市值不足20亿元。从申万一级行业分布来看,上述1205股中,机械设备行业169股、化工行业141股以及电气设备81股排名靠前。

cyh1_副本

对小市值公司的筛选,持续的成长是关键的因素。数据宝引入历史成长性以及未来成长性两个维度,加大持续成长能力的确定性。具体条件为,2015年和2016年扣除非经常性损益净利增速同比均超过20%,2017年业绩增速超过20%(未披露年报按照业绩快报或预告中值计算),2018年机构预测净利增速同比也均超过20%且预测机构家数超过3家。梳理发现共有9股符合条件。

部分个股受到机构集中关注。数据显示,7家机构预测西泵股份今年净利有望增长超过40%,位居榜单首位。业绩快报显示,西泵股份去年全年净利2.42亿元,同比增长123.96%。6家机构预测立昂技术今年净利有望增长超过52%,业绩快报显示,公司去年净利润同比增长129.5%。该股相对近一年的高点累计下跌逾四成,最新市值约35亿元。

此外,新华制药、晨光生物、全信股份等5股也有超过5家以上的机构对其2018年业绩进行预测。

从预测市盈率角度看,7家机构预测西泵股份今年每股收益平均值为0.95元,据此折算的市盈率不足15倍,榜单最低。6家机构预测新华制药今年每股收益平均值为0.7元,据此折算的市盈率为17.78倍,位居榜单次席。5家机构预测晨光生物今年每股收益平均值为0.58元,据此折算的市盈率为18.99倍。此外,建设机械、爱仕达、利民股份、全信股份等个股预测市盈率也在20倍水平左右。(数据宝见习记者 陈永辉)

cyh2

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。