首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

九成股票倒下,近500只跌停,这些个股仍强势不改!数据揭示历史上跳空大跌后大概率这样走……

2018-03-23 18:48 来源:证券时报

沪深两市跳空下跌,后市如何演绎?

受中美贸易摩擦以及外围市场大跌影响,A股主要股指今日集体下跌。截至收盘,上证指数下跌3.39%,收报3153点,创业板指下跌5.02%,收报1726点。行业板块几近全军覆没,仅农林牧渔行业指数收红,上涨0.42%,通信、计算机、钢铁等17个行业指数跌超4%。

个股表现也是惨不忍睹:两市超过3000股下跌,下跌比例近九成,其中逾2000股跌幅在5%以上。

历史上的跳空大跌

今日上证指数大幅低开并且震荡收阴,后市会如何走?回顾历史上跳空低开逾2%并且收阴后的行情或有一定的参考意义。

数据宝统计显示,自2000年以来,上证指数曾经有20次这种当天跳空低开逾2%并且收阴的走势。此前13次后5个交易日市场延续跌势,占比65%。而将时间拉长,大跌后的10个交易日有14次出现上涨,占比70%;大跌后的20个交易日上涨次数也达到12次,占比60%。

创业板指的情况也是类似。2013年和2015年创业板共有6次出现了这种走势。6次大跌中仅有2次后5个交易日出现上涨,占比33%。值得注意的是,在随后的10个交易日和20个交易日中上涨次数均达到4次,占比67%。

综合来看,市场出现今天这种跳空大跌走势之后,短期(后5个交易日)延续跌势的概率更高,而之后的10个交易日、20个交易日则出现修复性上涨概率更大。当然,这仅局限于数据统计,由于市场环境的复杂性,投资者还是要谨慎而行。

虽然市场遭遇重挫,但券商机构却依然看好后市。国金证券认为,贸易战无赢家,全球避险情绪上升,A股短期承压,中长期走势依旧向好。中美贸易战,受影响的不仅仅是中国企业,其实更多的美国公司将面临贸易战带来的巨大冲击,全球经济一体化,已密不可分,昨美股的大跌已是最好的证明。

中金公司则表示,在近期对增长分歧较大的时点发生的中美贸易摩擦,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。但对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观,短期市场如若出现连续且幅度较大的过度调整反而为投资者提供了较好的进入时机。

神州信息登顶本周涨幅榜

数据宝统计显示,本周27只个股累计涨幅在20%以上。神州信息本周累计涨幅46.89%领跑两市。自上周五以来,神州信息已经收获五个涨停板。近日,神州信息与京东金融召开战略合作发布会。神州信息董事长郭为宣布,神州信息已引入京东金融的战略投资,双方将携手助力我国中小银行的互联网化转型,打造融信云金融科技服务,即“IaaS+SaaS+FaaS”的全新金融科技服务模式,共建金融科技新生态。

浙江东日本周累计涨幅46.51%排名第二位,该股本周连续收获四个涨停板,因股票价格波动较大,公司股票自2018年3月23日起停牌。日前,央行新行长易纲对媒体表示,当下最紧要的任务是实施好稳健的货币政策,同时推动金融改革和开放。受此消息影响,金融改革概念股闻风而动,浙江东日当之无愧的成为了领涨龙头。

医药股盘龙药业、九典制药本周累计涨幅均超40%,这两只股本周二开始连续收获三个涨停板。以九典制药为例,其股价大涨与次新股近期持续活跃及高送转预案不无关系,九典制药日前公告表示,公司拟向全体股东每10股派发现金股利人民币1.2元(含税);同时,以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

1_梁谦刚副本

部分个股表现低迷。数据显示,10只个股本周累计跌幅在20%以上,分别是海鸥股份、中国船舶、中船防务、文投控股、三圣股份、华塑控股等。跌幅最大的是海鸥股份,本周累计下跌39.76%。该股自上周五收盘价创历史新高后开始连续下挫,最新股价已跌破60日线及120日线。本周三携手复牌的中国船舶、中船防务分别累计下跌27.12%、26.14%。中国船舶和中船防务皆是中船集团旗下上市公司。此前,因中船集团正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,两家公司股票已经自2017年9月27日起停牌。 如今,“南北船”整合预期暂落空,对中国船舶、中船防务股价形成不小的冲击。

主力资金大幅撤离电子板块

在两市开始调整的背景下,主力资金又有哪些新动作?数据显示,本周仅银行业主力资金呈净流入状态,主力资金净流入4.13亿元。其余行业主力资金均呈净流出状态,电子、有色金属、计算机、化工、传媒等行业主力资金净流出居前,其中电子板块再遭主力资金大幅抛售,本周主力资金净流出121.84亿元居首。

个股方面,53只个股本周主力资金净流入逾亿元,较上周增加,其中6只个股主力资金净流入在3亿元以上,分别是中国石化、中国建筑、招商银行、金贵银业、光环新网、中国银行,其中中国石化本周主力资金净流入5.18亿元居首。

2_梁谦刚副本

6只个股本周主力资金净流出逾10亿元,分别是京东方A、洛阳钼业、科大讯飞、格力电器、华友钴业、三圣股份。京东方A本周主力资金净流出18.49亿元居首。值得注意的是,于本周一盘中创下历史新高的洛阳钼业近日开始调整,本周累计跌幅9.86%,主力资金累计净流出15.36亿元。(数据宝 梁谦刚 见习记者 陈永辉)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。