首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指重回季线上方 新经济龙头股逆市上涨将会怎样

2018-03-26 20:41 来源:证券时报

创业板暴跌之后迅速反弹,彰显成长股生命力,逆市上涨的新经济龙头股能否强者恒强。

今天除了上证综指下跌以外,其他主要指数均出现大幅反弹。深证成指和中小板指均大涨超过1%,创业板指更是飙升3.16%,重回60日线上方。新经济板块立下头功,国产软件、工业互联、卫星导航等概念均飙升超5%,芯片、云计算、无人机等概念飙升超4%。部分龙头股已经先于各大指数收复失地,彰显出成长龙头股生命力。

成长股行情未来能否持续

安信证券认为,新经济仍将是中期投资主线,新旧动能切换大势所趋,政策加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度的信号明确,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期改善也将进一步推动成长股行情。

成长股中的强势股会否强者恒强?数据宝统计了近两天股价逆市上涨且去年净利增长的股票,并粗略筛选出其中大概率属于新经济股中的龙头股名单,合计共有60多只。医药生物、计算机等行业贡献较多股票,医药生物合计23只股票,计算机17只股票。此外,电子、传媒等行业贡献超5只股票。

各行业龙头股方面,医药生物行业的美年健康、爱尔眼科、乐普医疗、智飞生物、片仔癀等个股进入榜单;计算机行业的用友网络、中科曙光、浪潮信息、广联达、卫士通、启明星辰等个股入选;电子行业有兆易创新、中航光电、北方华创等个股;传媒行业有巨人网络、完美世界等。

多维度筛选新经济龙头股

从市场表现看,信息安全龙头美亚柏科两天大涨9.21%,股价已创出年内新高;芯片概念龙头景嘉微两天大涨8.75%,股价也创出年内新高;医药龙头泰格医药两天大涨7.61%,逼近历史新高。此外,中国海防、风华高科、江丰电子等多只股票涨超5%。

涨幅不大的股票短期潜力或许更大。宋城演艺、美亚光电、巨人网络等个股涨幅均不足0.1%;益丰药房、完美世界、长园集团等10多只股票涨幅不足1%。

从去年净利增长角度看,智飞生物、中国海防两只股票去年净利均有望增长超过10倍,东阳光科、新纶科技、合众思壮等个股净利同比增速均超过100%。此外,用友网络、晶盛机电、先导智能等10多只股票净利增速超过50%。

从市盈率角度看,多只新经济股市盈率低于30倍。其中,锂电池概念长园集团去年净利有望超过10亿元,据此折算的市盈率不到22倍。数字营销龙头科达股份去年净利有望达到4.62亿元,同比增长11.19%,据此折算的市盈率23.6倍。此外,医药龙头白云山、直播概念龙头宋城演艺、游戏龙头完美世界等个股市盈率均低于30倍。

对于新经济股票来说,市盈率越高可能代表市场越看好。数据显示,榜单中上海钢联、江丰电子、快乐购等市盈率超过200倍;北方华创、卫士通、中国海防等个股市盈率超过100倍。(数据宝 陈见南)

1

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。