首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创蓝筹势头猛,这些个股有看点(附名单)

2018-03-27 20:22 来源:证券时报

大震荡市中,创业板近两日强势反弹,创蓝筹首当其冲,成为反弹先锋。

在一定程度上代表创蓝筹的创业板50指数本周一大涨3.59%,今日再度以4.3%的涨幅在大盘主要指数中领涨。相比之下,上证指数近两日累计微涨0.44%,白马股持续疲弱,上证50指数下挫1.57%。

逾百股净资产收益率连续三年超过15%

本周上市公司年报披露步入高峰期,一批大蓝筹股业绩亮相。万科A在昨晚的年报中披露,2017年净利润同比增长33.44%,加权平均净资产收益率为22.8%,较前一年提升3.12个百分点。

年初以来市场风格切换,白马股休整,创蓝筹崛起。创业板2017年年报或业绩快报全线亮相,数据宝用净资产收益率指标梳理其收益能力,创业板2017年整体净资产收益率为7.41%,与前一年相比,下降1.42个百分点。

各行业数据显示,净资产收益率位列前三的行业为食品饮料、农林牧渔、建筑装饰,分别达到17.88%、15.14%、14.16%。此外,休闲服务、汽车、有色金属、公用事业等行业平均净资产收益率超过10%。

个股来看,2015年至2017年加权平均净资产收益率均大于15%的创业板股共有101只,扎堆医药生物、电子、计算机、机械设备等行业,这四大行业累计占据半数份额。

6股净资产收益率创上市后新高

3月12日,创业板指盘中突破1900点,创出阶段新高,随后走出大幅震荡行情,3月13日以来累计跌幅2%。

上述101只创业板股中,6只2017年加权平均净资产收益率创上市以来新高。2014年上市的医药股我武生物,3月13日以来逆市上涨5.88%。公司2015年至2017年净资产收益率分别为21.98%、21.02%、25.55%,同时业绩持续增长,2017年净利润同比增长44.04%,较前两年大幅提升。

除此之外,医药生物行业的安科生物、电子行业的利亚德、信维通信等2017年净资产收益率创出上市以来最高水平。

10只归属于创业板50样本股

创业板50指数样本股将于4月的第一个交易日实施定期调整。净资产收益率连续三年大于15%的101只个股中,10只属于创业板50样本股。

具体来看,电子板块包含三环集团等3只,传媒板块包含昆仑万维等2只,计算机、机械设备、公用事业、电气设备等行业均有1只股票入围。进一步梳理发现,其中8只2017年净利润同比增长。

近两日大涨逾一成的先导智能,股价已基本收复失地。公司2017年加权平均净资产收益率为34.16%,净利润同比增长84.93%。先导智能今年一季度业绩预告亮相,净利润预计同比增长80%至110%。业绩大幅增长主要受益于锂电池行业快速持续发展,公司在稳定原有客户的基础上,积极开拓新客户,锂电池相关设备的生产销售业绩较去年同期有显著提升,此外,合并报表范围内较上年同期新增全资子公司珠海泰坦新动力电子有限公司的净利润。(数据宝 李千)

创50收益率3.27表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。