首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指持续飙升 数据揭秘创指大涨后市场这么走……

2018-03-30 18:44 来源:证券时报

创指短期上涨概率高达八成。

今天,创业板指继续飙升,收盘暴涨超3%。个股全线大涨,隆华节能、星辉娱乐、迦南科技等30多只股票涨停,安科生物、太龙照明、我武生物等70多只股票涨超5%。本周创业板指有3个交易日涨幅超过3%,累计涨幅超过10%,单周涨幅位居历史第六位。

此前5次创业板指单周大涨超10%,有4次后5日创指上涨,平均涨幅1.29%;有4次后20日创指上涨,平均涨幅高达10.92%;可见创业板指飙升后短期市场上涨概率较高。不过,只有两次后60日创指上涨,平均涨幅为-1.32%。

1

分析单周飙升超10%的交易周发现,有4次是在2015年超级牛市中。由此可见,本周的暴涨可谓牛市氛围十足。个股市场表现也是如此。数据显示,本周两市有逾百股涨超20%,逾千股涨超9%。

具体个股方面,必创科技连续5涨停,累计上涨61.06%位居涨幅榜首位;宏达电子飙升51.39%,位居涨幅榜第三位。此外,蓝晓科技、湖南盐业、迦南科技等个股涨幅超40%。跌幅榜上,华昌达大跌近32%位居跌幅榜首位;天广中茂、*ST华泽、ST尤夫等个股跌幅超过20%。

2

新经济股成主力资金大幅流入集中营

新经济股票成为主力资金大幅流入股票集中营。数据显示,航天信息本周主力资金净流入额高达5.42亿元,位居主力资金流入榜首位,股价一周飙升22.65%;万科A本周吸金4.79亿元,股价上涨7.15%;网宿科技本周吸金4.58亿元,股价飙升24.07%。主力资金净流入榜前十名,有9只股票堪称新经济领域股。

传统股票成为主力资金大幅流出的主要板块。中国平安本周主力资金大幅流出近48亿元,股价也重挫7.1%。此外,京东方A、五粮液两只股票主力资金净流出均超过10亿元,股价分别下跌2.56%和7.02%。中国太保、华友钴业、比亚迪等个股主力资金净流出额也均超过5亿元。

3

值得注意的是,超图软件连续5个交易日主力资金净流入,累计吸金4.24亿元,股价更是大涨37.19%。和超图软件一样,还有百股主力资金本周连续5个交易日净流入。其中,机器人累计吸金近4亿元,股价大涨20.4%。此外,高新兴、罗牛山、东方园林等10多只股票主力资金连续5个交易日净流入且累计净流入超过亿元。其中,高新兴、蓝晓科技、思创医惠等多只股票周涨幅超过20%。

4

5

值得注意的是,部分新经济股票本周却相对比较滞涨。数据宝粗略统计了部分隶属于新经济股票,发现南极电商、合力泰、隆基股份等个股滞涨明显。电商龙头南极电商本周涨幅不足1%。

有些新经济概念股表现不好与业绩有较大关系。比如,苹果产业链的长盈精密一季报预降,净利润在5011.74万元以内,同比下降100%—75%;同样是苹果概念的歌尔股份,一季报也出现预降,净利润区间17947.12万元至23929.49万元,变动幅度-40%至-20%。(数据宝 陈见南)

6

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。