首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

机构巨资团购又增持的次新股,只有41只,其中隐藏着大牛股

2018-04-09 19:44 来源:证券时报

尚品宅配、精测电子、新经典等多只次新大牛股,也是机构巨资抱团且去年四季度还增持的股票。

早盘一度大跌超过1%的深次新股指数上演V型反转好戏,收盘大涨1.65%,2017年以来首度站上年线大关。个股表现也是精彩纷呈,收盘超过20只次新股涨停,30多只股票涨幅超过5%。多只股票连续涨停,盘龙药业连续7涨停,大烨智能连续4涨停,润禾材料、钧达股份、万兴科技等个股连续3涨停,还有多只股票连续两涨停。

分析人士表示,次新股近期表现较好主要是IPO数量下降预期导致,炒作因素更多。从长远来看,次新股走势主要还是看基本面,只有基本面好的次新股,才能走出稳健牛市。那么,如何挑选基本面好的次新股呢?不妨从机构的态度来看。

数据宝综合基金年报、上市公司年报,发现有41只上市不足两年的次新股被10家及以上机构期末持股市值超过亿元且去年四季度进行了增持。考虑到机构的数量、持股市值以及潜在持股变动方向,可以认为这类次新股是机构较看好的股票,即基本面可能较好。

具体到期末持股市值角度,9只股票机构期末持股市值超过10亿元。其中,53家机构持有尚品宅配1262万股,期末持股市值接近20亿元;90家机构持有1181万股精测电子,期末持股市值近16亿元;80家机构持有2027万股新经典,期末持股市值近14亿元。此外,安图生物、景旺电子、海兴电力等个股机构期末持股市值也均超过10亿元。

jn1_副本_副本

从期末持股占流通股比例来看,多只股票被机构垄断流通榜。其中,机构持有新经典股份占流通股比例高达60.76%,位居榜单首位;持有尚品宅配46.76%的流通股,位居次席;持有荣泰健康、景旺电子、莱绅通灵等3只股票流通股比均超40%。此外,持有联得装备、新泉股份、杰克股份等个股流通股比例超过30%。

jn2_副本_副本

璞泰来、德赛西威、深南电路等个股为机构新进重仓股,并且期末持股市值均超过2亿元。这几只股票都是去年四季度上市,机构新进持股可能是由于新股中签所致。岱勒新材、岱美股份、帝王洁具、第一创业等个股机构去年四季度增持幅度均超过10倍,莱绅通灵、麦格米特、梦百合等10多只股票则是翻倍增持。

成长性较好的次新股是机构抱团增持的重要方向。数据显示,榜单中34只股票去年净利正增长,占比超八成。而从一季报来看,12只股票中有凯莱英、辰安科技等10只股票预增,尚品宅配减亏,只有延江股份预降。辰安科技、雪榕生物、联得装备等7只股票有望翻倍增长。

榜单中隐藏着大牛股,比如尚品宅配、精测电子、新经典等次新股,走势较为稳健。而从年内表现来看,辰安科技、凯莱英两只股票涨幅超过30%,尚品宅配、健帆生物、健友股份等个股涨幅超过20%。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本1_副本

陈见南2_副本1_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。