首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

芯片国产化迫在眉睫!概念股涨势逼人,新龙头呼之欲出!

2018-04-18 20:13 来源:证券时报

芯片国产化概念股今日表现堪称惊艳,板块指数大涨7.75%,创下其近两年来最大单日涨幅!盘面上,芯片国产化概念股全线上涨,其中16只概念股涨停,如长川科技、富瀚微、圣邦股份、国民技术、兆易创新等。

近日,美国商务部对中兴通讯的一纸出口权限禁令,使中兴通讯美国供应商和A股科技板块的股价遭受“双杀”。国金证券认为,中美贸易摩擦背后是科技和战略主导权之争,此次中兴事件并非独立事件,美国主要目标是狙击中国在高端制造领域的拓展,不排除其他科技公司后面有受到类似限制的可能。

从长期来看,这将促使中国加快前沿技术研发和薄弱环节突破,在通信行业中5G技术和高速光电芯片、通讯芯片等领域,加速占领技术高地和实现国产化替代。受此影响,以芯片国产化概念为代表的科技题材今日全线爆发。在芯片国产化概念带动作用下,其他科技题材如核高基、3D传感、集成电路、去IOE、人工智能等相继大涨。

主力资金逾亿元抢筹7股

资金面上,主力资金抢筹迹象较为明显。数据显示,芯片国产化概念整体今日主力资金净流入40.55亿元。9股主力资金净流入超亿元,如紫光国芯、四维图新、士兰微、中科曙光、华天科技等。

lqg180418t1

紫光国芯主力资金净流入6.11亿元居首,该股今日放量涨停,当天成交量创历史新高,成交金额高达42.2亿元,最新收盘价创近两年来新高。四维图新主力资金净流入5.68亿元紧随其后,该股盘中一度逼近涨停,尾盘收涨7.79%,最新股价重新站上所有均线。

中科曙光登顶年内涨幅榜

从年内市场表现看,芯片国产化概念股表现差异较大。数据显示,26只个股年内股价实现上涨,其中4股涨幅在20%以上,分别为中科曙光、圣邦股份、北方华创、兆易创新。

中科曙光年内累计涨幅44.09%排名第一位!该股今日放量涨停,最新收盘价创2016年以来新高。公司基于指定的国产芯片研发了全自主计算和服务器,2017 年公司产品在国家信息安全行业销售取得重要进展。圣邦股份年内累计涨幅33.72%排在中科曙光之后,该股于4月3日盘中创历史新高后调整,最新股价重新站上所有均线。公司主营业务为模拟芯片的研发与销售。

值得注意的是,中科曙光近期持续获得券商机构关注。近一个月来,中科曙光累计获得买入型评级多达11次。不过在众多芯片概念股中,中科曙光并非最受机构青睐的。

lqg2_副本

数据显示,近一个月来,21股获得券商机构买入型评级,包括中科曙光在内,还有中兴通讯、北方华创、晶盛机电等买入型评级在10次以上。中兴通讯近一个月来获买入型评级达15次。中兴通讯周二发布声明表示,公司已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对,公司股票于2018 年 4 月 17 日开市起停牌。

业绩翻倍股有这些

中兴通讯备受券商机构关注,与其业绩大幅增长不无关系。中兴通讯年报数据显示,公司2017年实现盈利45.68亿元,比上年同期增长293.78%,盈利金额创上市以来新高。除中兴通讯外,还有部分个股业绩表现亮眼。

数据显示,在已经披露年报的个股中,长电科技、华微电子、兆易创新年报净利润均实现翻倍增长,净利润增幅较高的还有晶盛机电、晶方科技、太极实业、士兰微等。尚未披露年报的个股中,纳思达净利润预计增幅最高,其业绩快报显示,公司2017年净利润为10.32亿元,比上年同期增长15.89倍。净利润预计增幅较高的还有北斗星通、四维图新、欧比特等。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。