首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

牛散巨资新进壳概念股揭秘,多只正在资产重组

2018-04-19 20:19 来源:证券时报

壳概念股近年来表现不佳,但仍有投资者趋之若鹜。

今年以来,二八行情有所收敛,绩优白马股为代表的大盘股一枝独秀的场景出现了一定改变,成长股的表现相对较为抢眼,但绩差的壳概念股票仍在漫漫熊途。数据显示,今年以来申万亏损股指数大跌近10%。不过,仍有投资者对壳概念趋之若鹜,包括一些牛散重金进场介入壳概念股的情况。

相对专业投资机构,牛散的投资风格更加灵活,寻找到一些牛散大幅买入的股票,也就有可能找到重组题材股票的蛛丝马迹。

数据宝统计显示,去年自然人股东新进重仓且期末持股市值超过5千万元的股票中,有22只股票去年亏损或每股收益在0.2元以下且最新市盈率在70倍以上、最新市值百亿元以下。这其中部分股票是壳概念股的概率较大,比如神开股份,近6年每股收益均在0.2元以下,最新市值也不足50亿元。

牛散新进多只壳概念股市值超亿元

维维股份和绿庭投资是新进牛散期末持股市值超过亿元的股票。其中,章霖新进维维股份10114万股,期末持股市值4.42亿元居首。另外高瑾新进维维股份期末持股市值也超过亿元;夏乐毅新进绿庭投资1339万股,期末持股市值1.48亿元位居次席。另外周陈碧、郭文风两位自然人股东新进绿庭投资期末持股市值也超过亿元。值得一提的是,有些自然人股东新进是由于限售股解禁造成的,比如魏连速新进宇顺电子。

jn0419

市值较低的股票成为壳概念的可能性更高一些。榜单中威尔泰最新A股市值只有22.38亿元榜单最低;宇顺电子、贵绳股份、茂硕电源等个股市值均低于30亿元,熊猫金控、金种子酒、华意压缩等个股市值也较低。

低负债率股或更受关注

资产负债率低的壳概念,更容易受到青睐。数据显示,雅克科技目前的资产负债率只有12%榜单最低;威尔泰、深纺织A两只股票资产负债率均在20%以下。此外,江南化工、勤上股份、神开股份等个股资产负债率均在30%以下。

资产负债率排名_副本

部分股票正在重大资产重组

雅克科技目前正在进行重大资产重组。去年10月19日,雅克科技发布重大重组预案,拟以20.74元/股发行1.19亿股,购买科美特90%的股权和江苏先科84.83%的股权,合计作价24.67亿元,其中科美特交易作价13.23亿元,江苏先科作价11.44亿元。截至最新,该方案已经通过发审委审核。

华仪电气3月1日晚披露重大资产重组进展,公司拟采用发行股份方式,购买四川省明远电力集团有限公司,该公司主营业务为工程建设总承包、分布式能源建设运行、售配电等专业智慧能源综合服务。目前,华仪电气仍处于停牌阶段。

绿庭投资一度也停牌谋划重大资产重组,但因为重大资产的标的资产涉及海外资产,在停牌期间,企业境外投资的相关政策以及汇率市场发生了较大变化,导致公司与交易对方最终未能就交易方案达成一致,最终公司决定终止本次重大资产重组事项。

宇顺电子近期终止了其重大资产重组计划。宇顺电子近期发布公告称,因借壳标的成都润运文化传播有限公司实际控制人覃辉遭到证监会行政处罚,对本次交易推进构成实质性障碍,公司拟终止筹划本次重大资产重组。

整体来看,部分投资者或许押错宝。数据显示,榜单中22只股票今年平均跌幅超过11%。宇顺电子跌超30%居首,威尔泰、绿庭投资两只股票跌超20%,中百集团、金种子酒、深纺织A等12股跌超10%。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。