首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

反弹翻倍股揭秘,最强的是它,不到三个月股价最多涨3倍

2018-04-24 19:26 来源:证券时报

次新股、芯片概念、国产软件等板块,成为反弹翻倍股集中营。

次新股龙头万兴科技,于2月份打开一字涨停板后一度跌破43元,此后便开始狂飙之旅,一度涨至167.7元,不到3个月最大涨幅近3倍,至今涨幅仍有近两倍。

今年上市次新股成为反弹翻倍股集中营。盘龙药业、诚迈科技、必创科技等6只2017年以后上市股票最新价较年内低点涨幅超过100%。其中,盘龙药业年内一度跌破23元,最高涨到80多元,期间最大涨幅近260%,至今涨幅也有超180%。

芯片、独角兽、国产软件等概念,也是阶段低点以来反弹翻倍个股较多的板块。其中,芯片概念有诚迈科技、必创科技、北方华创等翻倍股;独角兽概念有麦达数字、合肥城建等;国产软件有中国软件、卫宁健康等。

这类股票的大爆发,多与政策面、情绪面等交叉共振影响,业绩和估值大多暂未跟得上,可持续性几何难以判断。与此相对应的是,一批估值较低的高增长股票,今年的表现较差,而且反弹也较为滞涨。

数据宝统计显示,去年净利增速超过30%且静态市盈率在30倍以下的股票中,有40多只年内跌幅超过20%且低点以来反弹幅度小于10%。这些个股主要集中在汽车、电子、化工等行业,上述3大行业均贡献6只股票。另外,房地产、机械设备、钢铁、采掘等行业也贡献较多股票。

海达股份成为榜单中表现最差的股票,年内跌幅近45%。东百集团、伊之密、中集集团、中材科技等个股跌幅均超过30%。从反弹幅度来看,卫星石化周一刚刚创出年内新低,低点以来涨幅只有1.01%。唐人神、开创国际、北辰实业等个股反弹幅度也均较小。

从静态市盈率角度看,多只股票市盈率不足10倍。其中,安阳钢铁去年净利超过16亿元,同比增长近12倍,静态市盈率为5.55倍榜单最低。郑州煤电去年净利超过6亿元,同比增长近两倍,市盈率7.23倍。海信科龙、恒源煤电、福星股份等个股市盈率也较低。

jn2_副本

有的个股反弹较少可能与较差的一季报有关。郑州煤电预计今年一季度净利润约为4150万元,同比减少81%。此外,劲胜智能、富临精工、世龙实业等多只股票一季报预降,卫星石化、世联行、甘肃电投等多只股票一季报净利下降或者亏损。

也有些业绩增长股票的超跌滞涨或许源于业绩增速低于预期。以海信科龙为例,该股去年净利增速接近84%,一季报净利增速不到13%。另外根据机构的研报来看,近期有多达7家机构下调了其今年业绩预期。

接下来尚未公布一季报的股票,需要密切关注。其中,恺英网络、万里扬、勘设股份等个股一季报将于4月26日披露,广汽集团、北辰实业、荣晟环保等个股一季报将于4月27日披露,恒源煤电、中国重汽、中集集团等个股一季报将于4月28日披露。(数据宝 陈见南)

新进4.24表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。