首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这些股股价连创新低,该谁背锅?股东减持还是业绩下滑

2018-04-25 19:33 来源:证券时报

是业绩的锅还是股东的锅?

今年大盘走势较为纠结,年初一度频创新高,2月后风云突变,出现较大幅度的回调,并于近期创出了新低。创业板走势恰好相反,年初一度较弱,2月份后开始强势反弹。截至最新,上证指数年内跌幅近6%,创业板指涨近4%。

有一些创业板股票走势却跟创指走势相反。伊之密年内股价重挫近34%,且有多达22个交易日收盘创年内新低。一季报业绩差强人意或许是较为重要的原因,该股今年一季度净利同比下降5.17%,而去年净利同比增速高达153.1%。不过也有分析人士指出,伊之密今年以来被重要股东密集大幅减持,也是股价不振的原因之一。数据显示,该股今年被重要股东净减持金额近3.5亿元。

股价大跌的锅,到底是较差的业绩背,还是股东减持来背?

数据宝统计显示,今年以来有超过1100只股票涉及重要股东增减持,其中股东净减持股票400多只,净增持股票600多只。股东减持最多的股票是海康威视,累计净减持金额超过64亿元。此外,京东方A、阳光城、长园集团等个股股东净减持金额均超过10亿元。

此外,陕西煤业、二三四五、中化岩土等90多只股票股东净减持金额超过亿元,华泰证券、朗玛信息、光线传媒等50多只股票股东净减持金额超过5000万元。 

cjn2_副本 

股东大幅减持不意味着股价下跌。数据显示,今年以来重要股东净减持超过5000万元的股票,年内平均上涨了0.09%,48%的股票股价上涨。创业软件、平治信息、泰格医药、泛微网络等个股更是大涨超60%。跌幅较大的股票中,顺威股份年内跌近70%居首,坚瑞沃能、中电电机、益生股份等个股跌超40%。

cjn1_副本

股价跌幅较大的股票中,有一些去年业绩不太好。跌幅榜居前的顺威股份、坚瑞沃能、益生股份等多只股票去年净利亏损,中电电机、远望谷等个股去年净利润较低。还有一些是今年一季度净利润较差的,比如今年一季度净利亏损的神雾节能、高澜股份等。

从某种程度上说,股价的表现应当更多与业绩正相关,股东增减持并非股价表现的核心要素。不过,有些投资者可能并不这么认为,尤其是那些持有低估值增长股票的投资者。

数据宝统计显示,在股东净减持超过5000万且股价跌幅超过10%的股票中,有22只股票去年净利正增长且市盈率低于30倍。从静态市盈率角度看,华远地产、中泰化学两只股票市盈率在10倍以下,天神娱乐、绿城水务、TCL集团等个股市盈率在20倍以下。

有些股票的下跌仍可归结于一季报业绩不好,比如中泰化学一季报净利同比下降超39%,西藏珠峰一季报净利同比下降近27%等。

一些排除了一季报地雷风险的股票股价重挫。投资者可能更多的会将股价下跌归结到股东的减持上面,比如蒙草生态、TCL集团等。更加尴尬的是,这几只股票今年还不断创出了年内新低。(数据宝 陈见南)

陈见南股东_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。