首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今年白马股的地雷这么多 到底发生了什么?

2018-04-26 19:23 来源:证券时报

论价值投资择时的重要性。

昨日晚间,格力电器公布令人大吃一惊的年度分配方案,2017年度利润拟不分配。尽管公司净利增速接近45%,盘前静态市盈率不到15倍,但这样的分配方案无疑让市场大失所望。格力电器45.12元开盘,跌幅9.89%,收盘报45.58元,跌幅8.97%。

格力电器的走势表明其遭遇了一个不大不小的地雷。不仅是它,今年以来不少白马股遭遇了地雷,大多数是业绩方面的。比如今天一些大跌的白马股,就是遭遇了业绩地雷。

倒T字型跌停的家电白马股飞科电器,一季度净利1.74亿元,同比下降13%。该股一季度的净利增速,与去年36.22%的净利增速,相去甚远。

PCB行业白马股生益科技,大幅低开后跌停。该股一季度净利2.49亿元,同比下降12.19%,也反转了去年净利高速增长态势。

通信行业白马股中天科技,同样大幅低开后跌停。该股一季度净利4.48亿元,同比仅增长0.53%,其去年的净利增速为12.61%。

重挫超9%并创出年内新低的消费电子白马股欧菲科技,尽管去年净利和今年一季度净利增速均超过40%,但今年半年报业绩预增仅为10%至30%。

重挫近8%并创年内新低的LED白马股三安光电,尽管去年净利和今年一季度净利增速均超过40%,但一季度营收负增长,逆转此前营收高速增长态势。

今年以来白马股踩雷的例子还真不少。不妨从今年的市场表现追溯,或许能发现更多遭遇地雷的白马股。

数据宝统计显示,剔除次新股及ST股后,最新市值超过200亿元的股票中,有60多只今年跌幅超过15%。这批大跌的大市值股票,可能存在着遭遇了地雷的白马股。这从行业属性也可见端倪。数据显示,非银金融、电子行业,均有9只股票入选。汽车行业有8只个股进入榜单,有色金属、交通运输等行业也有较多股票。

JN1_副本

从市场表现来看,中国铝业年内跌幅高达42.4%位居首位,新华保险年内跌近41%位居次席。此外,信维通信、永泰能源、恺英网络等个股均跌超30%。跌幅居前的新华保险、信维通信、歌尔股份、老板电器、飞科电器等个股,均是市场公认度较高的白马类股票。

JN2_副本

业绩地雷也是上述股票重挫的原因。老板电器或是首只踩雷的白马股,其去年年度及今年一季度净利增速均只有20%水平,远低于此前。信维通信今年一季度净利增速只有2.82%,半年报净利增速最多只有11.56%,而该股去年年度净利增速高达67.25%。

除了业绩不太如意,仍处于相对高位的股价也更容易引发调整。数据显示,前述的很多股票2017年以来股价表现非常优异。比如,亨通光电2017年以来涨幅仍高达69.21%,复星医药涨幅达64.3%。此外,京东方A、华域汽车、三安光电等个股涨幅超过40%。

JN3_副本

一些白马股的调整可能是由于业绩的原因,但是否也存在一些股票是非基本面因素导致的调整呢?未来能否重回强势吗?且拭目以待。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。