首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

《全球股市》科技股开启比惨模式:腾讯连跌三个月市值缩水近6000亿,苹果连跌两月市值蒸发5000亿

2018-04-28 12:29 来源:证券时报

部分科技股开始持续大跌模式……

腾讯控股连跌三个月

腾讯控股连续第三个月下跌,4月份累计跌幅5.18%,3月份下跌5.23%,2月份下跌6.77%。三个月时间,腾讯控股累计跌幅为16.22%,市值缩水约7144亿港元,按照0.81汇率粗略计算,折合人民币5787亿元。马化腾持股市值也出现较大幅度减少,按照去年末持股81950.75万股计算,持股市值缩水616亿港币,折合人民币近500亿元。

分析人士表示,腾讯控股的回调或许主要有三大原因,一是大股东大幅减持,二是去年业绩不太如人意,三是用户天花板初现。

3月23日,腾讯控股发布公告,公司第一大股东南非报业将出售至多1.9亿股腾讯股份,占总股本的2%。消息出来前一个交易日公司股价重挫超5%,次日再跌超4%。除了大股东减持,高管的减持也同样令人不安,马化腾和刘炽平在过去一年时间,均出现大手笔减持的情况。

大股东宣布减持前一天公司披露的年报相关数据,也被认为让人大失所望。援引部分分析人士的话,腾讯控股2017年四季度净利润被认为史上最差。数据显示,腾讯控股第四季度剔除投资收益后的净利润环比三季度下滑8.5%。

一个更深层的原因是,腾讯控股的用户,被认为已经见到天花板,这显然是更加令人刺骨的消息。根据公司年报,QQ月活7.834亿,同比下降9.8%;微信及WeChat合并月活9.886亿,同比增长11.2%。QQ月活已现下降,微信及WeChat月活近10亿,几乎全国人手一份。

全球股指连连看:富时100指数月涨6.31%

腾讯2月份及3月份的下跌,尚可归结于全球股市的回调。不过,4月份的表现却远远落后,全球主要指数悉数反弹,富时100指数、法国CAC40指数4月份涨幅均超过6%。美国三大股指方面,标普反弹1.1%,纳指及道指反弹幅度分别为0.8%和0.86%。

大中华地区主要指数中,只有恒生指数本月出现反弹,月涨0.62%。上证综指、台湾加权指数、深证成指等均出现较大幅度回调,深成指跌幅超过5%。

图片2_副本1

重点异动股点看

俄铝公司可能是4月份最受关注的公司。由于受到美国制裁,该公司4月份股价暴跌58.32%。据介绍,总部位于莫斯科的俄铝是中国以外最大的铝生产商;公司还持有诺里尔斯克镍业大约28%的股份,后者拥有一些钯、铂和镍富矿。市场担忧公司受到制裁导致全球金属市场供应不足,铝、钯金、镍等金属期货价格在过去一段时间出现大幅波动。

除了俄铝受制裁外,中东局势不稳定也加剧了石油市场的上涨压力。由此,4月份大宗商品相关上市公司的股价出现了较大幅度的上涨。壳牌石油4月份涨幅接近10%,港股中国石化连续两月暴涨,累计涨幅近20%。全球有色金属龙头必和必拓4月份股价上涨10%。

热门公司回看 全球科技股开启比惨模式

将腾讯的回调放在全球科技股视角进行对比,则能够一定程度解释。在过去的几个月当中,部分科技股开启比惨模式,除了腾讯控股,全球科技龙头苹果公司股价也出现大幅回调。另外,港股的瑞声科技4月重挫超20%,台股的台积电下跌近10%等。

数据显示,苹果已经连续两个月股价下跌,累计跌幅达8.87%,市值缩水802亿美元,按照最新汇率计算,折合人民币超过5000亿元。iPhone手机销售令人担忧。据外媒报道,iPhone X需求放缓的消息甚嚣尘上,又有来自供应链的知情人士透露,苹果今年第二季度的iPhone X生产计划只有800万部。知情人士表示,苹果2017年最后一个季度订购的iPhone X太多,目前希望消化供应商那里积压的库存。

网易可能是今年以来表现最糟糕的科技股。该股已经连续第4个月下跌,股价累计跌幅高达26.32%。糟糕的业绩成为股价杀手。2月初该公司公布财报显示,2017年四季度归属公司股东的净利润为12.86亿元,同比大降65.1%。(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。