首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

一季度业绩超预期股名单

2018-05-02 19:54 来源:证券时报

一季度业绩披露收官,业绩超预告上限个股浮出水面。

上市公司一季度业绩披露收官,超六成实现了不同程度的业绩增长。对比此前的业绩预告显示,部分业绩增长股超出了此前的预计预告上限。梳理发现,剔除亏损股后,有89股业绩增幅超出此前的预告上限,其中43股超出预告上限5%以上。

业绩低于预期 股价调整

一般来说,上市公司股价的涨跌和市场对其利润增长的预期有极大关系。对于业绩符合预期的个股,多数股价已有了较充分的体现,而业绩不及预期容易成为公司股价受挫的触发因素。如市场一致认可的“好学生”东阿阿胶,4月27日晚间披露一季度净利润增长仅0.8%,今日股价放量跌停。

此外,也有部分个股一季度业绩大增,但因为增速低于此前预告下限股价陷入调整。如27日晚间红太阳发布的一季报显示,受益于供给侧改革和环保从严公平政策的持续推进,红太阳一季度继续保持高速增长,实现净利润2.06亿元,同比增长30.51%。不过此前公司预计一季度将实现净利润2.5亿至2.8亿,同比增长58.21%至77.19%。红太阳披露的一季度成绩单和此前的预增预告下限仍有较大的差距,今日股价放量大跌逾6%。

这些个股业绩超预期

和红太阳的情况不同,部分个股交出的一季度成绩单超出了此前的业绩预告上限。数据宝统计显示,剔除亏损股后,有89股净利润增幅超出此前的预告上限,其中有43股超出此前的预告上限5%以上。

超预期表2

业绩超预期股分布于18个申万一级行业,其中化工板块最为扎堆,共有7只个股入围。此外,计算机和轻工制造板块也相对集中,均有5只以上。

一季度业绩超预期股中报业绩如何?整体上看,上述43股中已有14股发布了半年度业绩预告,全部实现了正增长,其中9股中期预计净利润增幅中值在100%以上。包括威华股份、*ST天化、山东矿机、广宇集团、合众思壮、银泰资源等。

预增幅度最大的是威华股份,公司预计中报净利润同比中值达546%,其首季净利润同比增长133%,超出此前预计同比增长70%至115%的范围。公司表示,致远锂业3月份正式投产,随着二季度产能逐步释放,预计锂盐业务将大幅改善公司业绩,成为公司新的盈利增长点;此外,纤维板业务的盈利能力进一步改善。

部分个股披露了超预期的业绩情况后,股价开始有所反映。如明牌珠宝一季度净利润增长72%,超出此前预告的18.35%至65.69%的变动区间。该股自4月21日披露一季报后股价累计上涨5%。阳谷华泰26日晚间披露一季报,净利润同比增长197%,超出此前预告178%的上限,今日股价涨逾5%,站上所有均线。(数据宝 陈永辉)

超预期表1

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。