首页 数据 要闻
您所在的位置: 首页 > 数据 > 要闻

基金布局MSCI加速 纷纷发行主题产品

2018-05-17 10:09 来源:深圳商报

随着A股纳入MSCI日期临近,基金布局速度也在加快。华泰柏瑞及南方两家基金公司旗下MSCI中国A股国际通ETF日前发布了上市公告书,公告书显示,两只产品目前仓位均已提升至15%之上,散户持有人占比均超过60%。业内人士表示,MSCI基金总规模已突破百亿元,多数产品均已在3月中以来的调整中逐步建仓,相关概念股投资机会已现。

公开数据显示,今年以来基金发行MSCI基金热情不断升温,截至5月15日,南方、招商、华泰柏瑞、建信、景顺长城、创金合信等6家基金公司各成立了一只MSCI主题基金,首发合计募集规模达到114.22亿元。而截至目前,多数产品已开始迅速建仓。

华泰柏瑞基金公告显示,旗下MSCI中国A股国际通ETF将于5月18日上市,截至5月11日,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF的权益投资占基金总资产的16.43%。公开数据显示,该基金成立于4月26日,短短几日基金已迅速建仓,目前基金单位净值为1.0079%。

华泰柏瑞基金外,其他MSCI概念基金亦迅速建仓。南方MSCI中国A股国际通ETF基金公告则显示,截至4月20日,该基金股票投资市值占基金总资产的33.17%。该基金成立于4月3日,目前净值为1.0365,盈利已逼近4%。该基金前五大重仓股为贵州茅台中国平安招商银行海康威视浦发银行

此外,同期与南方基金同期发行的招商MSCI中国A股国际通,目前净值为1.011元,业内人士推测,该基金在成立后,也已开始建仓。

值得注意的是,A股正式纳入MSCI日期日益临近,相关产品发行、申报也在提速。目前,正在发行的MSCI指数基金还有平安大华MSCI中国A股国际ETF和南方MSCI中国A股ETF联接基金。此外,新华、太平、中金等8家公司上报的11只MSCI主题基金待批。

与此同时,华泰柏瑞及南方基金两家公司MSCI产品公告显示,个人投资者比例均超过60%。而私募、机构也不断发行相关产品。业内人士认为,市场风格中长期仍取决于基本面情况,但短期投资反弹窗口已现。

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。