首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

又见断崖式下跌,有的股票已连续六跌停!有这些特征的高位股要注意

2018-05-22 19:30 来源:证券时报

持续抗跌的壳概念股和绩差股,会否迎来补跌?

近日市场有回暖迹象,但对于一些绩差股来说,阳光并未照拂它们。业绩亏损、深陷债务危机、控股股东部分质押股份触及平仓线等负面缠身的金龙机电近期连续六个跌停板。

微信图片_20180522192028

金龙机电的走势不是个例。5月份以来,奥瑞德、融钰集团、金龙机电、冀凯股份、嘉应制药等多股盘中出现了股价闪崩并连续跌停的走势。其中,奥瑞德连续8个一字跌停板,融钰集团累计6个一字跌停板,冀凯股份连续3个一字跌停板,嘉应制药连续两个一字跌停板。

梳理发现,这些断崖式下跌的股票拥有以下共同特征:

1. 都是绩差股或者高市盈率股票。比如金龙机电去年亏超4亿元,奥瑞德去年净利下降88%。

2. 市值都较低。上述股票中的嘉应制药、冀凯股份等,最新市值均在50亿元以下,大跌前市值也在100亿元以下。

3. 去年表现相对抗跌。在去年壳概念股暴跌的情况下,上述部分股票去年表现明显较为抗跌,嘉应制药去年下跌不足9%。

去年相对抗跌的壳概念股以及绩差的创业板股,或许迎来了补跌。数据显示,剔除2016年以来上市股票,最新市值不足百亿元、去年净利亏损或者静态市盈率超过100倍的股票中,有90多只股票去年相对抗跌,跌幅在15%以内。

今年以来上述90股年内平均跌幅超过16%。具体到个股方面,去年涨幅近7%的顺威股份,今年下跌超70%,位居跌幅榜首位;奥瑞德、华仁药业、*ST狮头等5股跌超50%,凤形股份、金龙机电、三变科技等4股跌超40%,山鼎设计、邦讯技术、金力泰等20多只股票跌超20%。

微信图片_20180522192021

壳概念股的生态已经发生了巨变。数据来看,近年来借壳案例出现大幅滑坡。数据显示,今年以来仅仅有两起借壳案例完成,分别是领益智造借壳江粉磁材,三六零科技借壳江南嘉捷。而2014年至2017年完成的借壳案例分别是31起、45起、27起和7起。

分析人士表示,在需求不足的大背景下,对壳概念股的表现仍需持谨慎态度。尤其是对于目前仍处于相对高位、具有壳概念类似特征的股票,要尤为小心。数据显示,上述榜单中还有30多只股票年内股价跌幅小于10%甚至逆市上涨。

其中,上海钢联今年大涨近65%居首。不过,上海钢联或许称不上是壳概念。数据显示,该股去年营收超过700亿元。广东甘化今年大涨22.21%位居榜单次席。公司大涨的原因或许与其近期公告有关,其称控股股东正在筹划与公司相关的重大事项,涉及公司收购军工行业电力电子相关产品制造企业的控股权,其产品用于多种武器装备。此外,新莱应材、罗普斯金、ST生化等个股年内涨幅均超过10%,易世达、威华股份、三爱富等个股股价上涨。

部分股票和广东甘化类似,也在筹划一些重组事项。比如南通锻压4月12日午间公告,公司拟收购广州云视广告有限公司的控股权,公司已与标的公司主要股东签署了《股权转让框架协议》。中国忠旺拟将旗下主营铝挤压业务的辽宁忠旺集团有限公司注入中房股份等。

如果上述部分股票完成重组,有望实现乌鸡变凤凰。但反之,也可能未来仍经营困难,目前高高在上的股价,或许较难维系下去。(数据宝 陈见南)

CJN1_副本1

CJN2_副本1

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。