首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

退市牵动A股神经!不止ST股,这类连“亏”股同样要警惕!

2018-05-23 20:10 来源:证券时报

主营业务持续不挣钱,这样的上市公司在A股并不少见。

时隔近九个月后,A股市场再度出现退市股。昨日晚间,上交所发布公告称,根据上市委员会的审核意见,决定*ST吉恩和*ST昆机股票终止上市,同时*ST上普、*ST海润被暂停上市。

业绩持续亏损是导致上市公司退市的主要原因。一般说来,在观察上市公司业绩时,扣非后的归属净利润情况更具价值。扣非后归属净利润为负值,说明公司的主营业务发展并不健康。很多公司其实主业不济,更多依靠政府补助、出卖资产等实现业绩增长或盈利。

数据显示,近五年来扣非净利润持续为负值的个股共计147家。分行业看,这些公司主要扎堆在机械设备、化工、农林牧渔、电子、建筑材料等行业,其中机械设备行业分布最广,有21家公司,其次是化工行业,有17家公司。

QG3_副本

13家公司去年扣非净利润亏损逾10亿元

从去年年报扣非净利润来看,68家上市公司扣非净利润亏损逾亿元,其中13家上市公司扣非净利润亏损在10亿元以上。

*ST油服去年扣非净利润亏损高达103.99亿元,公司表示,2017年,国际原油价格同比明显回升,境内外油公司的上游勘探开发资本支出较去年有所增加。事实上,在成本过高的情况下,*ST油服从2012年起主营业务就开始出现亏损。2012年至2017年,*ST油服连续6年扣除非经营性损益后的净利润为负值。

去年扣非净利润亏损金额较高的还有*ST宜化、*ST船舶、*ST大唐、*ST吉恩、*ST 海润等。

QG1_副本

值得一提的是,部分上市公司尽管主业不挣钱,但靠着政府补助、出售资产等方式还是实现了盈利。数据显示,上述147家上市公司中,89家公司去年实现盈利。

深康佳A去年实现盈利50.57亿元,其非经常性损益金额为51.54亿元,主要为转让深圳市康侨佳城置业投资有限公司70%股权产生的收益。2011年以来,深康佳A主营业务持续亏损,去年公司销售毛利率降到11.01%,创近十年来新低。

重庆钢铁去年实现盈利3.2亿元,较上年同期实现扭亏为盈,业绩大增主要是由于公司司法重整等非经常性损益事项所致,影响金额21.9亿元。事实上,公司自2010年以来,扣非净利润持续亏损。去年净利润较高的还有曙光股份、ST嘉陵、云天化、天津松江、海越股份等。

大部分股价表现欠佳

从市场表现来看,剔除尚在停牌的,110家上市公司年内股价出现下跌,占比逾八成。

*ST狮头年内累计跌幅最大,其今年以来累计下跌53.81%。近年来,主营业务面临较大的竞争和转型压力。2015年,公司收到政府补助,才使公司当年净利润勉强扭亏为盈。2016年、2017年业绩未出现好转,由于公司2016年度、2017年度连续两年净利润为负数,公司股票于4月25日起实施退市风险警示。

*ST皇台年内累计跌幅49.86%紧随其后。由于2016年、2017年净利润连续为负值,公司股票自5月3日开市起被实施退市风险警示。年内累计跌幅较大的还有华塑控股、*ST船舶、*ST双环、银河生物、*ST创兴等。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。