首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

食品饮料板块持续受热捧,一线龙头股易主!

2018-05-28 23:43 来源:证券时报

顺鑫农业大涨7.78%,最新收盘价创历史新高,年内涨幅扩大至77.6%,登顶食品饮料板块年内涨幅榜。

食品饮料板块今日重拾活跃,板块指数大涨3.6%,领跑行业板块,最新指数重新站上所有均线。此外,食品饮料指数年内涨跌幅也由上周的下跌转为上涨。盘面上,20只食品饮料股涨幅在5%以上,其中威龙股份、老白干酒、珠江啤酒、古井贡酒、青青稞酒先后涨停。

值得一提的是,在持续上涨后,部分食品饮料股最新收盘价创下历史新高,如古井贡酒、口子窖、顺鑫农业、青岛啤酒、今世缘、桃李面包。资金面上,也可看出市场对食品饮料板块的青睐。

数据显示,今日仅有的5个主力资金呈净流入的行业板块中,食品饮料行业主力资金净流入11.26亿元居首,其中5股主力资金净流入逾5000万元,分别是伊利股份、五粮液、贵州茅台、双汇发展、酒鬼酒。乳品行业龙头伊利股份主力资金净流入3.27亿元,净流入金额最高。白酒行业龙头五粮液、贵州茅台主力资金净流入分别为3.13亿元、1.96亿元。

qg1_副本

顺鑫农业领跑年内涨幅榜

从年内市场表现看,与去年相比,食品饮料板块个股出现了一些微妙变化,白酒行业一线龙头涨势减弱,二三线白酒股涨势扩大,此外,除白酒外的其他细分食品个股表现抢眼。数据显示,今年以来,剔除今年上市的次新股,44股年内股价实现上涨,占比近一半,19股年内累计涨幅在20%以上。

顺鑫农业累计涨幅77.6%领跑,该股去年市场表现并不理想,其去年累计跌幅12.22%。自3月底开始,顺鑫农业股价一路上扬,今日大涨7.78%,最新收盘价创下历史新高。受白酒销售市场扩大,销量及销售收入增加影响,顺鑫农业一季度实现盈利3.66亿元,比上年同期增长94.61%。

盐津铺子年内涨幅74.15%排在顺鑫农业之后,该股近期备受市场关注,自5月中旬以来,该股持续活跃,今日盘中一度跌逾7%,尾盘收涨3.18%,最新收盘价创近一年来新高。

另一只细分行业为食品综合的安井食品累计涨幅62.39%。年内累计涨幅居前的非白酒股还有桃李面包、重庆啤酒、涪陵榨菜、华统股份、青岛啤酒等。

部分食品饮料股年内表现不尽人意,如加加食品、*ST皇台、光明乳业、深深宝A、兰州黄河、得利斯、莲花健康等。近年业绩持续下滑的*ST皇台跌幅最大,今年以来累计下跌52.31%。

食品板块需求回暖,白酒行业仍然最受关注

2017年底以来包括啤酒、饮料、乳制品等行业均开始提价。近日,酒业协会数据显示,16年次高端收入占白酒行业7%-8%,市场规模约460亿元。受消费升级带动,15年-16年次高端增速10%左右,预计18年次高端规模有望达到550-600亿元。

qg3_副本

根据上市公司披露的中报业绩预告情况,数据宝统计发现,逾七成食品饮料股净利润有望实现同比增长,其中7股净利润预计增幅中值在50%以上。净利润预计增幅最高的是海欣食品,公司预计今年上半年净利润为800万元至1300万元,比上年同期扭亏为盈。净利润预计增幅较高的还有双塔食品、佳隆股份、克明面业、好想你等。白酒股中,洋河股份预计今年上半年净利润为46.9亿元至50.81亿元,比上年同期增长20%至30%。(数据宝 梁谦刚)

梁

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。