首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

机构集体看走眼?说好股价要大涨,结果却倒跌超20%,最惨的接近腰斩(附名单)

2018-05-29 09:52 来源:证券时报

机构集体看走眼?

尴尬了,年初机构集体看好的神火股份,已经连跌了五个月……

神火股份跌跌不休,今天股价再创年内新低。事实上,该股每个月都在下跌,年内累计跌幅超过40%。而去年神火股份还是被市场看好的大牛股,去年其股价涨幅超过80%,即使是今年初,仍被大批机构看好。

微信图片_20180528205547_副本

数据显示,今年初有13家机构给予神火股份的一致目标价是15.01元,较之去年末收盘价有近50%的上涨空间。其中,天风证券在去年8月9日的研报中,给予神火股份买入评级,目标价达到21元,较当日收盘价相比,具备超40%的上涨空间,较去年底的收盘价,上涨空间超过100%。不过尴尬的是,神火股份近年来的最高价恰好也在8月9日。

数据宝统计显示,和神火股份类似的,还有40多只股票,年初有10家以上机构给予买入评级,一致目标上涨空间超过30%,而今年却跌超20%。其中,泰胜风能、蒙草生态、天神娱乐等10多只股票跌幅超过30%。

从看好程度来看,沧州明珠、国轩高科、三七互娱等7只股票年初均有20家以上机构预测其股价大涨:

年初29家机构看好沧州明珠,一致目标价较去年末收盘价上涨空间近60%,今年股价却下跌超过30%;

年初27家机构看好三七互娱,一致目标价较去年末收盘价上涨空间近40%,今年股价跌幅也超30%;

年初29家机构看好国轩高科,一致目标价较去年末收盘价上涨空间超50%,今年股价跌幅也近25%。

股价下跌了是不是意味着上涨空间更大?答案或许是不一定,因为有些股票被机构给予的最新目标价也下调了。比如长盈精密,年初机构一致给出的目标价近41元,最新目标价降至23.66元;平高电气年初机构一致给出的目标价近19元,最新目标价降至10.53元。

这种机构集体看走眼的现象或许并不少见,由于经营环境的改变,部分股票可能存在基本面转差的情况,从而导致股价低迷。那有没有可能有些股票并没有发生这种变化呢?这就需要我们擦亮眼睛进行甄别了。

值得注意的是,与神火股份类似的40多只股票中,有的市盈率已经较低了,比如凌钢股份和中国重汽最新动态市盈率不足10倍,天神娱乐、北京城建、五矿资本等10多只股票市盈率低于20倍。从中报业绩预告方面看,康尼机电、安洁科技、文科园林、台海核电、兔宝宝等个股净利增幅较大。(数据宝 陈见南)

一致1_副本

一致2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。