首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

防御性板块厚积薄发 7瓶啤酒成五月最大赢家

2018-05-31 21:32 来源:证券时报

本以为能在“喝酒吃药养鸡”的祥和气氛中迎来六月似火的骄阳,却不料月末的紧急杀跌行情把散户们浇了个透心凉。六月的板块将轮动向何方?预知后事,请先与小编一同回顾本月A股走势,梳理市场变动逻辑。

五月的大盘从底部开始,在底部结束,呈现出“倒V”走势,月线在今日收盘前实现四个月来首次翻红。大盘成交量较上月提升了10%,但与三月成交量相比仍存在较大缺口,市场整体投资热度不高,中小板和创业板的整体表现亦乏善可陈。行业板块上,消费行业和医药行业一马当先,板块轮动速度放缓。

概念板块上,万得啤酒指数的月度累计涨幅高达20%,且收益率距月内最高值的回撤极小。啤酒板块的上涨受益于行业业绩的改善及提价、减费所带来的业绩持续向好的预期,食品饮料板块的走强和世界杯因素的叠加进一步催化了个股涨势。

}X3@~9[}}EWPHMS2{Q%QN~V

从过去三年几家啤酒企业的净利润变动情况来看,啤酒企业多在2017年迎来了业绩拐点,整体净利润大幅提升,2018年一季度也基本维持了业绩的稳定。仅从业绩的稳定和增长上看青岛啤酒和重庆啤酒的基本面支撑更好。

G)WAN6XDCC[0BIY0EDSCFSO

行业景气度提升、政策和市场热点、市场整体投资风格是决定板块走势的几大关键因素。近两个月受中美贸易战、债券违约、通胀预期等宏观因素影响,由行业景气度所带来的板块上涨凤毛麟角,五月仅有鸡产业指数一例。政策热点和市场风格导向是五月板块分化的主要诱因。

热点方面,海南板块和赛马板块的上涨是对上月政策热点反馈的延续,可燃冰概念股叠加了时政热点和产业热点。不过相比于月内最高涨幅来看,政策热点板块多伴有较大回撤,行情的延续性相对较弱。

市场投资风格方面,五月的A股市场以避险情绪为主,消费、医药成了这一阶段的宠儿,相关逻辑在《盐津铺子一周上涨近50%,它不是个例,背后逻辑是什么,还有哪些机会……》一文中做了详细分析。总体来说,由于杠杆资金的撤出及对市场预期的不明朗,宏观面鲜有起色,A股成交量低迷,这使得避险板块行情的延续性得以延长。但医药股和消费股在前期的大幅上涨后已累积了较大风险,要注意应对市场投资风格转换的的风险。

市场风格的转换意味着下一波机遇即将来临,只不过受制于当前宏观环境影响,市场可能会在低迷位置持续一段时间。(数据宝 范璐媛)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。