首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这个板块今天最受伤!近两成股票都跌停,行业龙头一字跌停

2018-06-04 20:09 来源:证券时报

太阳能发电指数今日大跌3.26%,行业龙头隆基股份一字跌停。

受光伏产业新政影响,太阳能发电概念股今日大面积下跌,逾五分之一股票跌停,如隆基股份、阳光电源、通威股份、中环股份、三超新材、正泰电器等。除跌停的11只股票外,跌幅较大的还有太阳能、嘉泽新能等。

YI1_副本

值得一提的是,晶盛机电与隆基股份可以说是去年至今年年初的大热牛股,隆基股份去年全年涨幅累计超170%,晶盛机电去年涨幅也超过70%。据公开披露的信息,2018年4月份以来,晶盛机电实控人减持金额达1亿元。

YI2_副本

资金面上,太阳能发电概念股今日主力资金合计净流出8.74亿元,其中中环股份主力资金净流出2.22亿元居首。除中环股份外,主力资金净流出较大的还有晶盛机电、正泰电器、通威股份与特变电工等,主力资金净流出分别为0.75亿元、0.69亿元、0.68亿元与0.58亿元。

政策管控的严格程度超出市场预期

近日,国家发改委、财政部、国家能源局印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模。主要有以下几个要点:根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模;规范分布式光伏发展,2018年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设;加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度。

这也许意味着,严控规模、严控指标将成光伏产业发展的主旋律。多家分析机构预计,受新政影响,2018年中国光伏新增装机可能下滑到35GW左右。相比之下,去年全年中国新增装机为53.06GW。

成本降低、补贴下降、需求增量放缓

从年初至今行情来看,大部分太阳能发电概念股市场表现不尽人意。数据显示,44只个股年内股价下跌,占比逾八成。26股年内累计跌幅在20%以上,林洋能源年内累计跌幅46.65%居首。该股今日跌停,最新股价创三年内新低,同时跌破所有均线。林洋能源6月4日在互动平台表示,光伏新政对公司影响较小,公司目前持有的并网光伏电站总量接近1.5GW,此部分并网电站执行的上网电价已确定并保持20年不变,因此在新政下,公司存量电站属于优质资产。

导致太阳能发电概念股目前行情的原因主要有两个:一方面是技术驱动成本下降,产业链价格持续下行,进而带动系统成本及度电成本下降导致光伏产业将进入平价时代;另一方面则是因为中国自2018年来对光伏行业补贴下降、美国201双反、日本FIT补贴政策下调等因素的影响,全球光伏市场需求增量可能放缓。

从财报上来看,52只太阳能发电概念股中有10只股票一季度净利润出现同比下滑,其中有3只下降幅度超过30%,分别为首航节能、*ST海润与天龙光电。天龙光电今年一季度亏损0.13亿元,比上年同期下降348.84%,公司表示,业绩下滑主要是因为今年订单有所减少,毛利减少所致。

平安证券认为,短期来看,光伏行业受新政影响,行业需求及产品价格均可能呈现波动,中长期来看,平价上网进程加速,行业政策属性逐步褪去,市场化属性增强,未来成长空间广阔。与此同时,高效技术是未来发展方向,行业集中度有望加快提升。(数据宝 王一品)

YP3

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。