首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

中概股回A股竟成割韭菜?最牛大股东翻10倍暴赚千亿,最惨小散可能亏光

2018-06-05 20:15 来源:证券时报

ST中安逼近退市边缘,会否成为最惨中概股回归案例?

最新中概股回A案例,药明康德受到了市场的热烈追捧,上市后连续15个一字涨停板,最新总市值超过1200亿元,成为A股市场市值排名第三的医药股,仅次于恒瑞医药和康美药业。

药明康德

在这场资本盛宴中,毫无疑问原始大股东成了最大赢家。不过,有分析人士表示,对于二级市场上的小散来说,这并不是个好消息,药明康德会不会发生其他主要的中概股回A惨案,只能拭目以待。

根据公开市场消息,2015年12月10日,药明康德在当日收盘后宣布完成私有私有化,从纽交所退市,市值33亿美元。

从美股退市之后,药明康德通过不断并购,进行了“一拆三”上市。2015年5月,药明康德分拆旗下主要负责小分子创新药研发生产服务业务的子公司合全药业,挂牌新三板,目前市值位居新三板第二;2017年6月,主要负责生物制剂部分业务的子公司药明生物在港交所挂牌上市;2018年5月,药明康德A股上市。

截至最新,合全药业总市值198亿元,药明生物953亿元,药明康德1248亿元。三家公司合计市值近2400亿元,是退市时市值的10倍以上,市值增长超过2000亿元。相对于净利的成长,市值的增长显然有过之而无不及。数据显示,药明康德过去三年的净利润分别是3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。

经过这番操作,大股东保守赚超千亿元。也难怪有人说,中概股回归主要是来割韭菜的。不过,有分析人士认为,药明康德在美股不是什么稀缺资产,但回到国内,那是妥妥的独角兽,肯定能享受到更高的估值。

然而,如此估值很可能是美了大股东哭了二级市场接盘的小散。从历史经验来看,不少中概股回归出现了类似情况,有相当多的案例为证。

借壳江南嘉捷实现上市的三六零科技,曾市值一度超过4千亿元,而退市前市值只有不到100亿美元,折合人民币不到700亿元,最多时期市值翻了5倍。该公司净利除了去年保持增长外,2016年及2015年净利均是负增长。值得一提的是,三六零最新价只有不到35元,在不到4个月时间内股价逼近腰斩。

360

由于刚刚借壳上市的原因,三六零科技的股东减持仍无据可查,因此原始股东最终能收益几何仍未可知。不过,巨人网络的例子,或许能够说明一二。

根据公开消息,巨人网络于2014年7月退市,退市市值为不到30亿美元。2015年11月借壳世纪游轮宣布回归A股,最高市值去到近1600亿元,比退市市值增了7倍多,最新市值仍有400多亿元。除了史玉柱大赚外,前实控人也收益巨大,彭建虎于2017年套现几十亿元,目前仍持有数千万股股票。然而,二级市场的小散们,则承受着亏损的命运,看行情图可知。

巨人网络

和巨人网络类似的,暴风集团的回归,也令人唏嘘。从创造连续涨停板纪录,到股价连续腰斩,暴风集团的故事已在A股历史上有了一席之地。

暴风集团

更为夸张的估计是中安消。作为中概股回A第一股,曾一度成为机构眼中的白马,市值高峰达到了600多亿元。最新的市值是不到40亿元,缩水逾九成。在已经巨亏的背景下,投资者仍可能面临雪上加霜的局面。

中安消 

当然,中概股回归也并非全然没有利好二级市场投资者的案例。最显著的案例或许便是首旅股份私有化如家。看下股价表现即可知。(数据宝 陈见南)

首旅酒店

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。