首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

入摩成功,漂亮100强势反弹再现赚钱效应

2018-06-14 21:02 来源:证券时报

中国上市公司研究院编制的漂亮100指数,5月份漂亮100榜在诸多利好消息的带动下,综合盈利能力、上涨股数量等方面均回归正常。5月30日,特朗普白宫发言使得贸易战再次升温,A股市场跳空下跌,漂亮100是否受其影响,文中持续跟踪5月份以来榜单表现,分析指数、行业及个股的涨跌,并对原因进行归纳。

5月份漂亮100指数跑赢 沪深300指数概率逾60%

5月份,漂亮100指数、沪深300指数、中小板综指和创业板综指表现较4月份有所好转。但后2只指数仍有小幅回调,月内分别下跌0.08%和2.69%,而前2只指数月内分别上涨3.56%和1.03%。

对比指数涨跌幅,漂亮100指数跑赢概率大幅上升。具体来看,与沪深300指数相比,跑赢概率(跑赢交易天数/总交易天数)68%。与中小板综指和创业板综指相比,漂亮100指数跑赢概率为59%。

从累计回报来看,自2017年12月1日至2018年5月31日,仅漂亮100指数累计上涨1.73%,其余3只指数分别下跌4.9%、8.64%和6.15%。经历6个月的追踪,尽管市场大起大落,漂亮100的累计回报仍为市场最高,榜单标的投资价值值得期待。

漂亮100行业表现强势

按申万一级行业分类,漂亮100榜所属的27个行业有15个行业的股价平均涨幅大于0,与沪深300指数相比,榜单中有13个行业斩获超额回报,占比48.15%。

4月份平均涨幅较大的是钢铁、医药生物和农林牧渔等,从5月份的表现来看,上涨及下跌行业均出现轮动。具体来看,5月份榜单中纺织服装、休闲服务和商业贸易行业个股平均涨幅名列前三甲,平均上涨19.87%、17.84%和17.78%。这与业绩向好以及北上资金的积极布局有一定关系。5月份跌幅较大的板块有建筑装饰、国防军工及房地产行业, 3个板块个股股价平均下跌14.65%、12.37%和8.88%。

从主力资金流向来看,榜单中大消费行业普遍获主力资金增持。其中商业贸易和食品饮料行业5月份主力资金净流入额分别高达41.51亿元和25.55亿元,另外休闲服务、家用电器、纺织服装等也获得大量资金净流入,分别为8.74亿元、7.69亿元和2.58亿元。

从流出额来看,主力资金流出额最高的是银行、非银金融及建筑装饰行业,5月份主力资金分别净流出75.2亿元、57.29亿元和32.15亿元。这与企业自身的负债以及短期资金博弈有一定关系。

增量资金看好MSCI概念股

据统计,漂亮100榜单中有43只股票纳入MSCI(以下简称“MSCI概念股”)。将榜单股按照是否纳入MSCI进行分类,从涨跌幅来看,这43只股票5月份平均上涨4.43%,远高于非MSCI概念股的平均涨幅-0.13%。从主力资金流向来看,MSCI概念股主力资金平均净流入1.05亿元,非MSCI概念股主力资金平均净流出1.39亿元。从外资增减持来看,MSCI股获北上资金增持137.68亿元,而非MSCI概念股仅增持18亿元。

另外,分别以43只MSCI概念股和57只非MSCI概念股为样本,编制指数。MSCI成份股指数5月份上涨5.82%,而非MSCI成份股指数下跌2.34%,前者远比后者漂亮。可见,A股入摩的利好带动了漂亮100股票的整体盈利。

漂亮100榜股价异动分析

与4月份的平均跌幅4.05%相比,漂亮100榜5月份反弹明显。据计算,100只股票5月份股价平均上涨1.83%。其中上涨股数量增至52家,平均涨幅为10.22%。与沪深300指数同期涨跌幅相比,共有46只股票获得超额回报。

其中上涨股中有20只股票涨幅超过10%,下跌股中有14只股票跌幅超过10%。而全部A股市场(不含2018年4月份以后上市),涨幅超过10%的股票占比仅有13.61%,跌幅超10%的占比16.87%,且不乏腰斩股。相比之下,漂亮100榜单个股5月份表现不错。

具体来看,榜单涨幅居前的个股有中国国旅、歌力思、太平鸟,而东方园林、神火股份和铁汉生态为跌幅前三的股票。文中以涨幅最大和跌幅最大的10只股票为研究对象,对股价异动的原因逐一分析。

20只异动股中主要受业绩影响的企业有4家,其中3家股价上涨。上涨股包括休闲服务行业的中国国旅和锦江股份,及电子股大族激光,3家企业5月份分别上涨29.92%、23.60%和18.21%。资料显示,中国国旅积极布局海南旅游业,其2018年一季度实现净利润11.6亿元,同比增长61.48%。锦江股份一季度净利润2.3亿元,同比增长15.78%。大族激光一季度实现净利润3.64亿元,同比增长140.73%。

(1)板块影响

据统计,异动股中主要受板块影响的企业有11家,仅有5家股价上涨。

梳理发现,上涨股分布于纺织服装、商业贸易行业。在消费升级的大环境下,行业景气度提升,用户消费需求提升。纺织服装板块备受青睐,商业贸易板块也出现集体反弹。据计算,申万纺织服装和商业贸易指数5月份分别上涨4.28%和5.99%,歌力思、太平鸟、天虹股份、王府井和苏宁易购为受益股。

下跌股分布于国防军工和建筑装饰行业,由于军工板块空军装备发展及军工企业混改不及预期,导致申万国防军工指数领跌,5月份下跌10.6%。中航飞机和中直股份受此影响,分别下跌14.13%和12.71%。此外,申万建筑装饰指数5月份下跌4.65%,相关企业东方园林、铁汉生态、岭南股份和龙元建设均大幅下跌。

(2)市场环境

受市场环境影响的企业主要有神火股份,由于煤炭股市场不景气,今年春节以来,动力煤市场需求转淡,煤炭价格回落明显。神火股份5月份主力资金净流出4.58亿元,股价下跌19.35%。

(3)自身因素

异动股中主要受自身因素影响的企业有4家,包括伊利股份、青岛海尔、用友网络和蓝色光标。

其中伊利股份年报和一季报净利润相较于去年同期均实现上涨,随着董事长潘刚的回国以及大股东的增持,公司负面传闻不攻自破。纳入MSCI的利好消息,带动主力资金5月份净流入7.5亿元,北上资金增持6.13亿元。

从事家电生产的青岛海尔,致力于为用户提供全场景定制化智慧成套解决方案,其纳入MSCI成份股,并获机构大力增持,股价顺势上涨17.27%。

从事软件服务的用友网络,进入5月中下旬,股东开始实施减持计划。事实上,其股价在5月上旬创2015年7月份以来次新高,股东减持属于获利套现。另外,用友网络一季度净利润亏损1.08亿元,多重不利因素导致其股价下跌12.67%。

传媒股蓝色光标于2018年5月28日对股权激励限售股份进行解禁,解禁股占总股本的1.51%。受限售股解禁的影响,投资者提前抛售,5月份主力资金净流出4.18亿元,股价下跌14.59%。(上市公司研究院 张娟娟)100_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。