首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股持续低迷 属性抗跌的个股正成稀缺品种

2018-06-18 20:07 来源:证券时报

在两市持续低迷的大背景下,表现抗跌的个股正成为稀缺品种,受到市场关注。

数据显示,剔除近一年上市及尚在停牌的个股,97股较近一年高点回调幅度在10%以内。同期沪指与近一年高点相比,累计回调15.75%。

分行业看,这类抗跌股主要集中在医药生物、食品饮料、化工、交通运输、机械设备等行业,其中医药生物行业分布最为广泛,有14只个股。医药生物指数年内累计上涨5.53%,市场表现在各行业中排名仅次于休闲服务、食品饮料。

1_梁谦刚副本

华鼎股份回调幅度最小

从回调幅度来看,22只个股较近一年高点回调幅度在5%以内。回调幅度最小的是华鼎股份,该股于去年12月25日盘中创近一年高点,最新价较近一年高点回调不足1%。值得注意的是,该股成交并不活跃,今年以来各交易日成交金额均不足亿元。此外,公司股东户数一季度末降至万户以下,创上市以来各报告期新低。

电力行业龙头长江电力上周四盘中一度创下历史新高,最新股价较近一年高点回调仅1.01%,且日K线收出六连阳。与华鼎股份一样,长江电力一季度末股东户数创上市以来各报告期新低。

鸿特科技于6月13日盘中创下历史新高,上周五盘中一度跌逾9%,尾盘收涨1.85%,最新股价重新站上所有均线,且日K线呈多头排列。多头排列代表多方(买方)力量强大,后市将由多方主导行情。在上述97只个股中,包含鸿特科技在内,均线呈现多头排列的共有24只个股,如华鼎股份、长江电力、上海机场、海螺水泥、白云机场、上汽集团等。

2_梁谦刚副本

15股滚动市盈率不足20倍

从估值水平来看,上述抗跌股市盈率大多处于较低水平。数据显示,71只个股滚动市盈率在50倍以下,占比超七成。15股滚动市盈率不足20倍,如柳钢股份、华新水泥、潍柴动力、万华化学、海螺水泥等。

柳钢股份滚动市盈率最低,仅5.61倍。该公司今年一季度实现盈利10.46亿元,比上年同期增长416.29%。招商证券表示,虽然当前时点钢铁需求逐步进入阶段性的季节性淡季,但结合微观数据看钢铁板块已呈现出底部区域特征,基本面与估值的双重底迹象逐步显现。

华新水泥滚动市盈率9.18倍,该股近期持续小幅上涨,最新股价在所有均线之上。受益于国家加强环境保护和供给侧结构性改革所引致的供求变化,公司主导产品水泥及熟料的价格有较大幅度的增长,公司去年实现盈利20.78亿元,创上市以来新高。

3_梁谦刚副本

从中报业绩预告情况来看,部分抗跌股值得期待。数据显示,6只个股中报净利润预计增幅中值在50%以上,分别是银泰资源、新筑股份、正海生物、国恩股份、华新水泥、双鹭药业。

净利润预计增幅最高的是银泰资源,公司预计今年上半年净利润为3.2亿元,比上年同期增长207.39%。新筑股份预计今年上半年净利润为500万元至2500万元,与上年同期相比实现扭亏为盈。

机构持续关注这些股

股价逆市抗跌,机构也在持续关注。数据显示,近一个月来,86只个股获券商机构买入型评级,其中12股获买入型评级达20次以上。

最受券商机构青睐的是上汽集团,其近一个月获买入型评级达39次。该股于3月13日盘中创历史新高,最新股价较历史高点回调幅度为3%。

万华化学获买入型评级29次排在其后,该股自6月4日复牌以来,股价持续上涨,并于6月13日盘中创下历史新高。停牌期间,公司拟通过发行股份的方式对控股股东万华化工实施吸收合并,吸收合并的对价初步预计为522亿元。交易完成,万华化工旗下化工类资产将整体注入公司,万华化学将合计拥有210万吨MDI产能,跃居全球第一大MDI生产商(以产能计)。(数据宝 梁谦刚)

4_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。