首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股时隔两年再现千股跌停,后市翻身概率多大?

2018-06-19 19:45 来源:证券时报

时隔两年,A股又现千股跌停,后市会如何演绎?

端午节后首个交易日,两市没能迎来开门红,沪指再创2017年以来新低,盘中一度跌破2900点;创业板指大跌5.76%,最新指数创近三年以来新低。数据显示,2008年以来,端午节后首个交易日沪指仅4次上涨,跌幅最大的是2008年的6月10日(7.73%)。

分析人士认为,端午节前后,一般银行的半年度考核会让市场资金面承压,如果过节时外盘市场不稳,或者出现比较重大的利空,本身疲弱的市场就容易出现大跌。

逾千只个股跌停

大盘承压,个股普跌,盘面上,1083只个股跌停。跌停股中,不乏低估值股及绩优股。数据显示,121只个股动态市盈率不足20倍,其中24股动态市盈率在10倍以下。

*ST新能动态市盈率最低,仅2.08倍,公司一季度实现盈利5.81亿元,与上年同期相比扭亏为盈。

开能环保动态市盈率3.02倍紧随其后,该公司一季度实现盈利3.55亿元,比上年同期增长逾30倍。

动态市盈率较低的还有广宇发展、新和成、沧州大化、浙江医药、卧龙地产、武汉中商等。

lqg1

从中报预告情况来看,40只个股今年上半年净利润有望实现翻倍增长,其中3只个股净利润预计增幅中值在10倍以上,分别是世荣兆业、国创高新、华东重机。

世荣兆业预计净利润增幅最高,公司预计今年上半年净利润为4亿元至4.5亿元,比上年同期扭亏为盈。

国创高新预计今年上半年净利润为1.2亿元至1.5亿元,与上年同期相比扭亏为盈。

华东重机预计今年上半年净利润为2.72亿元至3.02亿元,与上年同期相比增长13.1倍至14.65倍。

净利润预计增幅较大的还有宁波东力、*ST 新能、深圳惠程、三夫户外、江特电机等。

lqg2

千股跌停后反弹概率不高

实际上,这已经不是A股第一次出现千股跌停。上一次千股跌停还要追溯到两年以前,2016年2月25日,1380只股票跌停。

数据显示,2000年以来,A股出现千股跌停的共有17次(不含今日),其中有12次发生在2015年,5次发生在2016年。跌停股数最多的一次出现在2015年8月24日,当天沪指大跌8.49%,创业板指、中小板指分别大跌8.08%、7.71%,有2120只股票跌停,2000年以来A股跌停股数首次超过2000只。

从历史数据来看,千股跌停后,大盘走向不容乐观。数据显示,2000年以来千股跌停的下一个交易日,沪指上涨的有6次,占比35%。其中涨幅最大的一次出现在2015年6月29日的下一个交易日,沪指当天大幅反弹5.53%。

lqg3

从千股跌停后一周内的市场表现看,沪指上涨的有7次,占比41%,反弹力度最大的一次出现在2015年8月25日后的一周内,沪指当时反弹幅度为6.8%。值得注意的是,在千股跌停后的一周内,沪指有2次累计跌幅在10%以上,跌幅最大的一次达到20.9%。

从千股跌停后一个月内的市场表现看,沪指上涨9次,反弹力度最大的一次出现在2015年8月25日后的一个月内,沪指当时反弹幅度达到12.58%。

西南证券认为,当前投资者对市场最担心的主要是两个方面的内容。其一,是金融去杠杆、企业信用债爆雷,是否会对市场构成持续的冲击,导致指数不断下挫;其二,5月份部分宏观经济数据不及预期,是否会对市场构成进一步的冲击?针对这两方面的担忧,当前不论是金融去杠杆还是宏观经济下行压力,对于市场的冲击都是结构性的。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。