首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

万万没想到!2元股也会遭腰斩,10倍市盈率的股票也会大跌

2018-06-21 09:32 来源:证券时报

低价股、低市盈率股也大跌

又一只跌破1元的股票出现。昨日,中弘股份以1.02元开盘,早盘一度跌至0.99元,收报1.02元,下跌1.92%。截至收盘,该股年内跌幅已经高达47.42%。值得一提的是,该股去年底收盘价只有1.94元。有投资者表示,没想到原来一两块钱的股票还能跌到1块钱甚至以下。

简单看价格和市盈率投资,或许会跌入陷阱。

数据宝统计显示,去年底收盘价在4元以下的股票,今年平均跌幅近20%,大幅跑输大盘同期表现。其中,*ST正源、*ST安煤、*ST慧业等26股年内跌幅超过30%。

具体看,去年底收盘价3.97元的正源股份(已更名*ST正源),今年以来股价累计下跌61.46%,位居跌幅榜首位;

去年底收盘价3.88元的安源煤业(已更名*ST安煤),今年以来股价累计下跌55.93%,位居跌幅榜次席;

去年底收盘价3.21元的智慧农业(已更名*ST慧业),今年以来股价累计下跌53.89%,位居跌幅榜第三位。

去年收盘价不足2元的股票,也有2只出现大跌,中弘股份年内下跌近50%%,ST锐电年内下跌近35%。

1_副本

事实上,这些股票看上去很便宜,但估值并不低。数据显示,上述26只股票中,有8只股票去年底滚动市盈率为负,5只股票去年底滚动市盈率超过百倍。

一些看起来跌无可跌的股票,或许不安全。相对于价格低的迷惑性,低市盈率陷阱更加隐蔽。

数据宝统计显示,去年底滚动市盈率低于15倍的股票,其今年平均跌幅近14%,也跑输大盘同期表现。其中,22只股票年内跌幅超过30%。

具体看,去年底滚动市盈率不到12倍的飞乐音响,股价年内下跌57.38%,位居跌幅榜首位;

去年底滚动市盈率同样不到12倍的浙数文化,股价年内下跌50.5%,位居跌幅榜次席;

去年底滚动市盈率不到11倍的西水股份,股价年内下跌44%,位居跌幅榜第三位。

更有去年底市盈率不到10倍的股票也出现暴跌,如商业城、天津松江、江苏国信、大连友谊等。尴尬的是,经过一轮调整,部分股票的市盈率竟然大升,比如大连友谊市盈率突破200倍,中油工程市盈率图突破50倍。(数据宝 陈见南)

2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。