首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指创三年来新低,这类股穿越熊市成最大赢家!

2018-06-22 09:23 来源:证券时报

自创业板指历史高点以来,股价上涨的创业板股票只有25只!

2015年6月5日,创业板指创下了4037.96点的历史高点,如今三年过去,绝大部分创业板股股价下挫。

数据显示,剔除2015年之后上市的个股,自创业板指历史高点以来,股价上涨的只有25股。分行业看,这些个股主要集中在医药生物、电子、化工行业,其中医药生物行业分布最广,包含9股。

从历史表现看,3只个股在创业板指历史高点以来累计涨幅翻倍,分别是鸿特科技、中际旭创、智飞生物。

鸿特科技累计涨幅278.11%遥遥领先,该股曾于6月13日盘中创下历史新高,近日出现调整;中际旭创累计涨幅104.14%,该股年内也创下历史新高,近期股价回调,昨日盘中股价一度逼近250日线;与鸿特科技、中际旭创一样,智飞生物年内也创下历史新高。

1_梁谦刚副本_副本

超九成个股自创业板指历史高点以来股价下跌,其中逾七成个股期间累计跌幅在50%以上。

累计跌幅最大的是金亚科技,期间累计下跌93.54%。昨日其股价继续下探,盘中创下历史新低。该股或面临退市风险,其2016年、2017年连续亏损,2018年一季度公司继续亏损。根据深交所《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损将直接退市,无ST过渡期。

千山药机累计跌幅92.29%排在其后。受商誉大幅减值影响,公司去年净利润亏损3.24亿元,创上市以来首亏。此外,6月13日千山药机公告,因未按期披露定期报告,涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查,这也对其股价形成了不小的冲击。累计跌幅较大的还有乐视网、京天利、南风股份、迪威迅等。

2_梁谦刚副本_副本

不难发现,在当前市场持续低迷的情况下,业绩已经成为投资者不可忽视的因素,绩优价值股在弱市中抗跌能力日益显现。

数据显示,剔除2015年之后上市的个股,近三年来业绩持续增长且滚动市盈率在30倍以下的创业板个股,共计有70只。

滚动市盈率最低的是光线传媒,为10.12倍。光线传媒自上市以来业绩保持持续增长,公司今年一季度实现盈利19.93亿元,比上年同期增长9.77倍,盈利金额超去年全年。

阳光电源滚动市盈率11.19倍紧随其后,公司业绩已经持续增长五年,去年实现盈利10.24亿元,创上市以来新高。近一个多月来,阳光电源股价连续下跌。公司此前曾表示,“光伏新政”短期内给光伏行业带来了压力和挑战,但公司在光伏领域经过二十年的深耕,可快速适应政策调整,同时海外新兴市场需求增长强劲,可部分弥补国内市场需求下滑的影响。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。