首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

行情不好?这些股逆市上涨,有的还创新高,原因竟是……

2018-06-24 11:31 来源:证券时报

调整行情,业绩对行情支撑的重要性凸显。

5月下旬以来,市场陷入了连续的调整,沪指相继失守3000点、2900点关口。各大指数普遍回调,个股也陷入普跌。5月22日以来的连续调整中,有超过3100只个股下跌,占比近九成;跌幅超过两成的个股超过1500只,占比超四成。

值得一提的是,在市场一片惨淡的背景下,仍有部分个股表现顽强。数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股后,5月22日以来的调整中,仍有206股实现上涨,其中54股累计涨幅超过10%。

1_副本

行业方面,逆市上涨的206股分布于26个申万行业中,其中医药生物、食品饮料行业的个股最多,分别为27家和25家;钢铁行业的个股数量也较多,包含15家。

众所周知,食品饮料和医药生物整体业绩增长较为确定,在弱市行情中一直在扮演着“避风港”的角色。调整期间食品饮料板块的顺鑫农业、迎驾贡酒、伊力特等9股,医药生物板块的安图生物、正海生物、恒瑞医药等6股,均逆市上涨逾10%。

钢铁板块个股的顽强表现,可能也和业绩报喜有关。招商证券预计二季度钢铁板块利润有望环比增长15%至20%,同比增长200%至400%,板块内西宁特钢、柳钢股份、安阳钢铁调整以来股价累计涨幅超过20%,八一钢铁、华菱钢铁、凌钢股份调整以来股价累计涨幅超过10%。

事实上,在本轮调整中,良好的业绩对股价的支撑作用明显。数据宝统计发现,股价逆市上涨的206股中,有57家公司预告了公布了中期业绩预告,按照预告净利润变动中值计算,其中42家实现同比增长,占比74%。

涨幅最大的是正海生物,本轮调整以来股价累计上涨18.38%,其预计中期净利润同比增长90%,公司是A股中稀缺的“再生医学”标的,毛利率超过90%。

排名第二的是鸿特科技,累计上涨16.85%,其预计中期净利润增长超8倍,公司表示业绩同比大增的原因是报告期内铝合金压铸业务稳定增长、子公司金融科技信息服务业务快速发展所致。

累计涨幅较大的还有华新水泥、合兴包装、可立克、中海达等。

部分个股还在调整期间创下了阶段或者历史新高。如华新水泥中期净利润预计增长50%以上,本轮调整以来股价逆市上涨13.82%,6月21日股价盘中创出了年内新高;濮耐股份向上修正中期业绩预告后,股价连续大涨,6月22日股价盘中创出年内新高;正海生物、伟星新材、鸿特科技、洋河股份等在本轮下跌期间股价更是创下历史新高。

部分个股在调整行情里虽然没有实现逆市上涨,但披露中报预告后,股价也出现了大涨。如名家汇6月19日晚间发布中期业绩预增公告后,股价连续涨停;火炬电子业绩预告亮相股价也应声涨停。

分析认为,连续调整后,市场风险偏好也呈回落态势,业绩对行情支撑的重要性凸显,随着二季度逐步进入尾声,市场对中报的关注度会逐步提升。(数据宝 陈永辉)

2_副本

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。