首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股市“强心剂”! 央行定向降准,7000亿流动性之下,数据显示A股将这样走

2018-06-25 09:22 来源:证券时报

降准大利好,A股怎么走?

央行昨日公布重磅消息,预期中的定向降准正式落地,对市场影响几何,A股将迎大利好?

6月24日,预期中的央行定向降准正式落地。据悉,此次定向降准主要有两方面内容:

一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金5000亿元。

二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元。按此计算,此次央行降准将释放资金合计约7000亿元。

此前,央行曾经四次定向降准,从降准次日沪指表现来看,央行宣布方案后,有三次沪指出现上涨,上涨概率高达75%。最近一次央行公告定向降准发生在去年国庆节前夕,去年9月30日央行公告定向降准后,国庆节后的第一个交易日(10月9日),沪指上涨0.76%。

降准_副本_副本

在央行公布此次定向降准之前,A股市场已有反应。上周沪深主要指数延续低迷走势,沪指于上周五盘中创下2017年以来新低,随后震荡走高,最终收涨0.49%。而从近三个交易日的市场表现来看,钢铁、食品饮料、医药生物、房地产等行业指数累计涨幅居前,其中钢铁指数累计涨幅最高,日线收获三连阳。

央行定向降准,机构这么看:

中银策略分析认为,此次定向降准时间和力度上均超预期,政策曲线顶部再次确认,后续宽松政策仍可期待。在定向降准实施后,随着债务违约风险的极大缓释,融资成本的下降,银行等机构的不良资产压力将大幅减轻,压制板块的核心矛盾有望解除。因此,我们重点看好在这一轮行情中,金融地产受益最大,会成为市场的中坚力量。同时,周期和成长也会受益风险的化解。

财通策略姚玭团队认为,市场有望迎来短期超跌反弹。本次定向降准是一个信号,市场对政策的预期将逐步稳定,一个关键的不确定因素在消退,市场有望迎来短期超跌反弹,估值便宜、业绩超预期的黑色系周期股及前期跌幅巨大的部分成长股均有机会。

也有券商研报表示,定向降准后的市场机会主要还是在债券市场,股票市场的风险仍需要警惕。

国金证券表示,此次定向降准主要解决的是中小微企业融资难、融资贵的问题,防止金融系统性风险的发生,亦支持“债转股”项目。此次降准短期有助于提振部分行业风险偏好,如房地产、钢铁等部分周期,以及银行、券商等;中期来看“去杠杆、去产能”仍是政策主基调。

海通证券研究报告认为,下半年经济增长承压,资本约束和金融监管背景下融资增速回落,资金供求改善,而随着美国的加息和中国经济的减速,中美利率也将分道扬镳。由于影子银行监管、刚兑逐渐打破和信用违约频发,利率债和信用债走势分化,坚定配置利率债和高等级信用债。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。