首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

北上资金大举抄底这些MSCI成份股(附名单)

2018-06-26 18:59 来源:证券时报

A股正式“入摩”已近一个月,市场表现却不好。上证指数本月下跌8.11%,创业板指跌超10%,主要指数均创出年内新低。MSCI成份指数表现同样不佳,月内跌幅近6%。值得注意的是,部分成份股被港资大举抄底。

北上资金增持150多只MSCI成份股

北上资金对MSCI成份股影响较大。数据宝统计显示,截至6月25日,北上资金合计持有MSCI成份股市值近6000亿元。白马股成为北上资金的最爱,贵州茅台、恒瑞医药、美的集团持股市值均超过400亿元,海康威视、中国平安、格力电器等14股持股市值超过100亿元。

1_副本

从持股占流通A股比例看,北上资金持有上海机场3.23亿股,占流通A股比例达29.51%位居首位;持有方正证券12.55亿股,占流通股比例达15.25%;持有福耀玻璃3.04亿股,占流通股比15.18%。此外,恒瑞医药、宇通客车、大族激光等9股北上资金持股比例均超过10%。

2_副本

在本轮调整中,北上资金主要以增持为主。截至6月25日,相比5月底,北上资金增持150多只MSCI成份股,减持70多只股票。

北上资金增持超30%的股票中这些处于超跌状态

具体到个股看,北上资金持有潞安环能1894万股,较5月底增持幅度达152.64%位居首位;持有绿地控股4822万股,较5月底增持幅度达109%;持有东旭光电1504万股,较5月底增持幅度达107.7%。此外,增持江苏银行、中联重科、荣盛石化等19只成份股幅度超过50%,中金岭南、中金黄金、步长制药等23股增持幅度超过30%。

上述北上资金增持超过30%的股票中,只有徐工机械、潞安环能、大秦铁路3只股票6月以来股价上涨。从这个角度看,北上资金是在趁下跌大举抄底MSCI成份股票。其中通威股份6月以来暴跌近41%,北上资金持有3263万股,较5月底增持91.33%,最新持股市值达2.17亿元。中信国安6月以来大跌26.8%,北上资金增持34.22%,持股市值0.56亿元。鹏博士6月以来大跌22.61%,北上资金增持36.78%,持股市值4.47亿元。此外,东旭光电、中文传媒、中金环境等个股跌超20%,国投资本、步长制药、金隅集团等19股6月以来跌超10%。

低估值的白马股依然是北上资金抄底的核心标的。6月以来下跌近10%的华夏银行,最新滚动市盈率只有4.86倍,北上资金增持31.08%。6月以来下跌11%的江苏银行,最新滚动市盈率6.05倍,北上资金增持95.69%。6月以来下跌5%的贵阳银行,最新滚动市盈率6.16倍,北上资金增持79.18%。此外,南京银行、华侨城A、方大炭素等7股市盈率低于10倍。

从业绩方面来看,暂时只有4只股票公布了中报业绩预告,三只股票预增,一只股票预警。其中完美世界6月4日披露了业绩修正预告,上半年预计盈利7.2亿元至8.3亿元,同比增长7.25% 至23.63%。此前公司上半年预计净利为6.75亿元至7.65亿元,同比增长0.54%至13.95%。

另外两只预增股票是信立泰和荣盛石化。其中,荣盛石化预计公司上半年净利为11.03亿元至13.24亿元,同比增长0%至20%。公司表示,做出上述预测,是基于以下原因:公司所在的产业链产品盈利能力有所增强,其中:芳烃板块效益明显;PTA板块景气度有所提升;化纤板块行情较为稳定。

信立泰预计上半年净利7.67亿元至8.4亿元,净利润变动幅度5%至15%。公司表示业绩增长主要系销售推广力度加强,主要产品保持稳定增长,新产品逐渐放量,制剂产品销售继续保持稳定增长,利润贡献增加所致。(数据宝 陈见南)

3_副本

4_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。