首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

白马股也翻船?曾经牛气冲天,最近尴尬了

2018-06-27 20:11 来源:证券时报

曾经备受市场追捧的白马股,纷纷陷入了调整浪潮中。

沪指盘中一度跌破2800点,再创两年来新低。近一个月来,大盘持续震荡下跌,曾经表现抗跌的白马股,最近也遭到市场用脚投票。白马股指数今日下跌2.08%,最新指数创年内新低。

一些前期表现比较坚挺的消费白马股出现了补跌。像白酒、医药、食品饮料等行业的龙头股出现了一定的回调。如五粮液、洋河股份、伊力特、海天味业等。

数据显示,与年内高点相比,39只白马股累计回调幅度在20%以上,其中6股回调幅度在40%以上,分别是中金环境、老板电器、隆基股份、三聚环保、龙大肉食、三七互娱。三七互娱回调幅度最大,与年内高点相比,累计下跌48.65%。

行业龙头股回调幅度不一

值得注意的是,多只行业龙头股也出现了大幅回调,如环保行业龙头三聚环保,该股较年内高点累计回调42.09%,当前处于停牌状态。三聚环保公告表示,公司控股股东海淀科技近日完成股权结构调整,海淀国投持有海淀科技的股权将增至49%。此外,北京金种子创业谷科技孵化器中心所持海淀科技2%股权无偿划转至海淀国投名下。若完成划转,海淀国投对海淀科技的持股将增至51%,并将成为海淀科技控股股东,海淀区国资委会成为其实控人。

qg1_副本

此外汽车行业龙头之一广汽集团累计回调36.29%;银行业龙头工商银行累计回调31.66%;安防行业龙头之一大华股份累计回调28.71%;保险行业龙头中国平安累计回调27.9%;家用电器行业龙头格力电器累计回调22.54%;医药行业龙头之一康美药业累计回调20.25%。

部分个股受大盘影响较小,如电力行业龙头长江电力,较年内高点累计回调幅度仅5.49%;此外汽车行业龙头上汽集团累计回调幅度6.43%;交通运输行业龙头上海机场累计回调7.82%。回调幅度较小的还有江中药业、今世缘、涪陵榨菜、汇川技术、华润三九等。

股价连续调整后,估值水平进一步降低。9只白马股滚动市盈率降到10倍以下,如农业银行、工商银行、建设银行、海信科龙、潍柴动力等。农业银行滚动市盈率最低,仅5.68倍;工商银行、建设银行滚动市盈率分别为6.55倍、6.68倍。非金融股海信科龙、潍柴动力滚动市盈率分别为6.88倍、9.22倍。

42只白马股跌破牛熊分界线

从技术面看,42只白马股最新股价已经跌破牛熊分界线(250日均线),如隆基股份、亨通光电、中国巨石、中国平安、华域汽车等。隆基股份6月4日一字板跌停,当天股价跌破250日线。受6月初光伏新政影响,隆基股份受到不小冲击,最新股价较年内高点累计回调41.58%。事实上,隆基股份去年的市场表现十分抢眼,累计涨幅173.83%,在所有白马股中排名第一位。

亨通光电、中国巨石、中国平安去年累计涨幅均实现翻倍,但近期股价出现大幅回调,较年内高点回调幅度均在27%以上。

去年累计涨幅较大,最新股价跌破牛熊分界线的还有华域汽车、三安光电、华帝股份、老板电器、大华股份等。华域汽车去年累计涨幅94.05%,最新股价较年内高点回调18.28%。三安光电去年累计涨幅91.67%,最新股价较年内高点回调34.43%。华帝股份去年累计涨幅87.3%,最新股价较年内高点回调31.32%。

qg2_副本

从业绩方面看,白马股仍然值得期待。数据显示,已经公布中报业绩预告的白马股中,15股中报净利润增幅中值为正值,占比逾八成。净利润预计增幅最高的合盛硅业,由于公司主导产品价格较去年同期大幅上涨,预计今年上半年净利润约为13亿元至15亿元。利亚德预计今年上半年净利润为5.38亿元至5.93亿元,比上年同期增长45%至60%。涪陵榨菜预计今年上半年净利润为2.15亿元至2.92亿元,比上年同期增长25%至70%。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。