首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

史上最大规模!超3200股飘红,A股否极泰来?数据揭示创业板暴涨后大概率这样走……

2018-06-29 19:50 来源:证券时报

6月最后一个交易日,两市迎来久违普涨行情。盘面上,3219只股票飘红,创造A股史上上涨个股数量之最。数据显示,历史上,A股上涨个股数量超3000家的仅有5次,今年以来的2月至6月各有一次。

近期市场存在多方面利好。一是绩优公募基金和券商大集合放宽限购,吸引资金入市;二是上市公司大股东密集增持过百亿;三是上市公司本身的股票回购也在明显急速。

沪深主要指数全线飘红,一洗多日阴霾。沪指大涨2.17%,创两年来最大单日涨幅!与大盘股相比,今日中小创股显得更加活跃,其中创业板仅16股下跌,中小板仅32股下跌。中小创股扎堆的科技题材表现抢眼,国产软件、工业互联网、芯片、云计算、智能穿戴等指数均大涨逾5%。在题材股全线回暖的情况下,创业板指今日成交重拾活跃,当天成交金额783.8亿元,创本月以来最高单日成交额。

23

A股后市走高概率较大

创业板指大涨4.08%,也创下两年来最大单日涨幅!数据宝统计显示,历史以来,不含今日在内,创业板指当日涨幅在4%以上的有52次。最近一次创业板指大涨逾4%出现在2016年5月31日,当天创业板指大涨4.92%,沪指大涨3.34%。创业板指单日涨幅最大的一次出现在2015年9月16日,当天创业板指大涨7.16%,沪指大涨4.89%。

1_梁谦刚副本

比起今日的市场表现,A股后续的表现更受关注。历史数据显示,创业板指大涨逾4%的后五个交易日,共有34次上涨,上涨概率为65%。累计涨幅最大的一次出现在2016年3月14日,当天创业板指大涨4.56%,其后五个交易日,创业板指累计涨幅10.08%。

与创业板指一样,创业板指大涨逾4%的后五个交易日,沪指也有34次上涨,上涨概率为65%。累计涨幅最大的一次出现在2015年5月18日,当天创业板指大涨4.23%,其后五个交易日,沪指累计涨幅12.38%。累计跌幅最大的一次出现在2015年6月30日,当天创业板指大涨6.28%,其后五个交易日,沪指累计跌幅12.86%。

2_梁谦刚副本

市场情绪仍有待恢复

从本轮调整的时间来看,沪指自1月29日以来累计跌幅21.68%,调整时间近5个月。深证成指自去年11月14日以来累计跌幅22.43%,调整时间逾7个月。创业板指的走势相对较弱,年内阶段性反弹持续时间不长,近期更是频频创出2015年以来新低。从1月29日沪指调整至今,行业指数仅休闲服务、医药生物上涨,期间累计涨幅分别为1.87%、1.36%。其余行业指数均呈现下跌状态,综合、房地产、非银金融、通信、建筑装饰行业指数累计跌幅均超25%。

近期,沪深两市连续调整,特别是权重股调整幅度较大,拖累了整个大盘的表现。有分析人士认为,沪指快速下跌后目前进入调整末期,基本到了市场的底部区域。目前的震荡就是反复筑底的过程,但市场情绪未完全恢复,成交量也仍然是制约市场反弹的主要因素。与此同时,部分个股率先企稳并连续上行,表明个股短期超跌机会呈现。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。