首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

七月翻身行情能否上演?看历史数据怎么说

2018-07-02 10:36 来源:证券时报

五穷六绝七翻身?

历史数据表明,大盘七月份上涨概念较大,最有戏的是这个板块。

没有只跌不涨的市场,在经历持续下探的低迷行情后,6月最后一个交易日两市双双迎来报复性反弹,其中沪指重新收复2800点整数关口,创业板更是大涨逾4%,给七月的翻身行情留下了想象空间。

历年七月份A股如何表现,究竟翻身行情概率多大,哪个板块机会更多?数据宝统计显示,2000年以来,沪指七月份实现上涨的有10次,上涨概率为55.56%。

涨幅最大一次出现在2007年,当年七月份沪指累计涨幅17.02%,当月沪深300指数累计涨幅18.5%。跌幅最大的一次出现在2015年,当年七月份沪指累计跌幅14.34%,当月沪深300指数累计跌幅14.67%。最近两年七月份,沪指均实现上涨,去年沪指上涨2.52%,今年会否延续,值得期待。

1_副本

比起沪指,沪深300指数历年七月份上涨的概率要大一些。数据显示,2002年以来,沪深300指数七月份上涨的有10次,上涨概率为62.5%。

创业板历年七月份表现较差。数据显示,2010年以来,创业板指七月份上涨的有3次,上涨概率为37.5%。

涨幅最大的一次出现在2013年,当年七月份创业板指累计涨幅12.09%。跌幅最大的一次出现在2015年,当年七月份创业板指累计跌幅11.15%。近四年创业板指七月份均下跌,去年创业板指累计下跌4.5%。

中小板指的市场表现则要好得多,2006年以来中小板指七月份上涨的有8次,上涨概率为66.7%。

涨幅最大的一次出现在2007年,当年七月份中小板指累计涨幅19.02%。跌幅最大的一次出现在2006年,当年中小板指累计跌幅10.11%。去年中小板指累计涨幅1.56%。

行业板块方面,从2000年以来的历史市场表现来看,七月份累计涨幅排名第一位次数最多的是房地产、食品饮料指数,均有3次上榜。其次是采掘、传媒、钢铁、银行、有色金属指数,均有2次上榜。去年七月份,有色金属板块表现最为抢眼,行业指数累计涨幅20.56%。

从七月份累计涨幅居前三的行业来看,房地产指数依旧是最大热门,共有6次上榜。传媒指数有5次上榜,排在其后,上榜次数较多的还有有色金属、休闲服务、食品饮料、钢铁等。(数据宝 梁谦刚)

2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。