首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

厚积薄发!曾经的绩优强势股会迎来第二春吗?

2018-07-09 19:31 来源:证券时报

曾经的强势股今天又开始发力了,泰格医药、涪陵榨菜、长春高新、扬农化工等均借势大涨。

两市迎来本周开门红,沪指上涨2.47%,创两年来最大单日涨幅,且收盘重新站上2800点。曾经的强势股长时间调整后再度发力,泰格医药、涪陵榨菜、中国巨石、长春高新、华鲁恒升、牧原股份等今日均大涨逾8%。

尽管都是曾经的强势股,回调程度却大相径庭。以长春高新为例,该股于7月2日盘中创历史新高,之后连续下跌四个交易日,今日大涨9.1%,最新价较历史高点回调幅度不足1%。今日涨停的中国巨石于1月8日盘中创历史新高,迄今已调整半年,最新价较历史高点回调幅度达35.72%。

18股年内最大涨幅翻倍

这样的例子不在少数,数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股,年内曾创下历史高点的个股共有191只。在本轮调整之前,这些个股大多表现不俗。亚夏汽车、建新股份、超频三、蓝晓科技等年初至历史高点涨幅均超100%。

表现最抢眼的是亚夏汽车,其年初至历史高点涨幅达279.65%。受中公教育拟作价185亿借壳上市影响,亚夏汽车5月23日复牌后连续大涨,于6月13日盘中创历史新高。建新股份年初至历史高点涨幅259.7%,业绩的大幅增长对其股价起到了显著刺激,公司今年一季度实现净利润1.14亿元,比上年同期增长22.33倍,盈利金额创上市以来新高。

1_梁谦刚副本

在两市持续弱市的大背景下,大多数强势股也随之调整。数据宝统计显示,上述191只个股中,157只个股较历史高点回调幅度在10%以上,占比逾八成;56只个股较历史高点回调幅度超30%。

回调幅度最大的是德新交运,该股3月30日复牌后遭遇滑铁卢,最新股价较历史高点回调幅度达69.07%。德新交运股价大跌的源头始于上市后的重组折戟。此外,德新交运上市首年的业绩表现同样不尽如人意,公司去年实现盈利0.27亿元,较上年同期近乎腰斩。

回调幅度较大的还有三圣股份、海达股份、三六零、日盈电子、泰禾集团等。

2_梁谦刚副本

9只个股回调幅度不足5%,如智飞生物、长川科技、普利制药、克来机电、长春高新等。智飞生物5月28日盘中创历史新高,最新股价较历史高点回调幅度为3.95%;长川科技于5月23日盘中创历史新高,最新价较历史高点回调幅度为3.91%;普利制药、克来机电最新价较历史高点回调幅度分别为3.18%、1.41%。长春高新回调幅度最小,仅为0.42%,且最新收盘价创历史新高。

半年报业绩再传捷报

明天A股上市公司首批半年报将正式亮相,业绩将成市场关注焦点。事实上,在上述191只前期强势股中,不乏业绩持续增长的上市公司。数据宝统计显示,剔除2016年以后上市的,37只个股上市以来业绩保持连续增长,如老板电器、云南白药、保利地产、建设银行、白云机场等。

老板电器去年净利润14.61亿元,创历史新高,净利润增幅较以往出现下降,公司股价在二级市场受到了一定冲击,该股于1月15日盘中创历史新高,最新股价较历史高点回调幅度45.72%。

除老板电器外,合纵科技、东方雨虹、保利地产、新城控股、招商蛇口等较年内高点回调幅度也在30%以上。

从业绩预告情况来看,这些个股普遍预喜。利亚德净利润预计增幅最高,公司预计上半年净利润5.38亿元至5.93亿元,比上年同期增长45%至60%。浙江美大预计上半年净利润为1.44亿元至1.49亿元,比上年同期增长45%至50%。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。