首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

好尴尬!这些股被机构集体看好,几个月内股价却遭腰斩

2018-07-10 09:21 来源:证券时报

机构集体看好,股价却大跌

机构集体推荐的天成自控,最近遭遇连续跌停……

伴随着市场的调整,券商机构的研报也被“打脸”。数据宝统计显示,在5家以上机构推荐的股票中,有24只个股最新价较年内最高价折价超过50%。其中不乏一些短短一个月股价就腰斩的股票。

比如天成自控6月14日盘中闪崩跌停,随后四个交易日一字跌停,1个月的时间股价从30元附近跌到15元出头。更尴尬的是,在昨天大盘大幅反弹的背景下,该股仍下挫6.29%。

而在大跌前,还有不少机构推荐。比如,中泰证券4月底的研报“天成自控:营收持续高增长,乘用车业务成长性好”,给予其“增持”评级;去年10月,中银国际研报“天成自控:业绩接近翻倍,募资加强座椅布局前景看好”中给予该股买入评级,目标价35元。

数据显示,有8家机构被天成自控的大跌“打脸”,上述24股中有13只股票获得10家以上机构的关注。其中,中兴通讯获得21家机构预测今年净利,阳光电源获得20家机构预测今年净利,伊之密、天顺风能、康尼机电等个股机构关注度也较高。

与股价大跌相比,机构预测的业绩增速更显尴尬。比如,11家机构一致预测海能达今年净利增速有望超过211%,该股股价自年内高点以来已跌近60%;6家机构一致预测神火股份今年净利增速有望超过135%,该股股价自年内高点回撤超过61%;18家机构一致预测康尼机电今年净利增速超过116%,该股股价自年内高点回撤近54%。

事物的发展变化往往超过预期,群体性的预测错误也并非罕见之事。或许,年初也没人能想到光伏政策会大幅收紧,这导致了光伏概念中的林洋能源、通威股份、阳光电源等个股的调整;也可能没有人预计到铝行业供给侧改革的艰难,从而导致神火股份、中国铝业、云铝股份的失蹄等。

盈趣科技的大跌也让机构猝不及防。今年1月15日上市的盈趣科技,曾一度引领次新股大涨,但3月份见顶108.62元后便一路调整,最新价不足53元,复权后高点以来调整幅度超过50%。

而在三月、四月份,该股还频获机构推荐。如国泰君安4月份研报“盈趣科技:2018Q1业绩点评,Q1毛利未下滑,新一代IQOS四季度或登陆美国”,给予目标价达113.05元;到了6月8日,国泰君安已经下调该股目标价至73.9元。此外,华创证券、东北证券等券商给予的目标价也超百元。(数据宝 陈见南)

untitled_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。