首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

毕业季这样找工作年薪10万+,上市公司薪酬透出的秘密

2018-07-11 20:24 来源:证券时报

毕业季来临,全国数百万大学毕业生最为关心的问题非行业的选择及薪资水平莫属。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。数据宝与腾讯证券从大数据角度,联合推出《2017上市公司员工薪酬榜》,从行业、地区等进行多维度分析,希望能为毕业季的家庭提供就业参考。

整体薪酬:员工年薪超15万的企业不足三成

从2017年披露员工薪酬的3463家(2018年以前上市,文中对薪酬异常数据进行了处理)企业来看,员工人均年度薪酬超过100万元的有4家。其中从事租赁业务的国际化金融公司渤海金控以176.64万元的高额薪酬夺魁,受租赁业务持续增长的影响,其近年来员工人均薪酬一直保持高水平。其次是从是信托业务的安信信托,人均薪酬高达164.01万元。

依照员工人均年度薪酬范围分类,数据宝统计发现,员工薪酬处于5万元至10万元之间的企业有1475家,占比42.57%,接近半数。员工薪酬超过15万元的企业占比不足三成,仅有24.82%,这与企业的行业和地区分布有一定的关系。

zjj0711t1_副本

区域选择:经济发达地区

近几年,“投资不过山海关”已成为东北发展的真实写照。对于毕业生的就业去向,虽然此说法有些夸张,但数据表明,不同地区薪酬差距较大,南方的平均薪酬普遍高于北方,经济发达地区普遍高于落后地区。

数据宝统计显示,31个地区中仅有4个地区的员工人均薪酬超过15万元。上海是唯一超过20万元的地区,比如从事地产和环保业务的城投控股2017年员工人均薪酬有69.38万元,海通证券平均薪酬63.03万元。北京地区略低,员工平均薪酬为18.44万元。

甘肃省垫底,当地企业员工平均薪酬不足10万元,从事机械装备生产的兰石重装员工平均薪酬只有9.1万元,乳制品企业状元牧场只有6.54万元。河南省、宁夏省员工平均薪酬也较低,好想你、焦作万方及宁夏的宝塔实业分别只有7.56万元、7.21万元和5.68万元。

zjj0711t2_副本

行业选择:金融+新型互联网

近年来,金融行业一直维持在较高的薪酬水平,2017年也不例外。数据宝统计显示,28个申万行业的员工平均薪酬主要集中于10万元至15万元。

其中非银金融和银行板块员工平均年度薪酬遥遥领先,分别高达41.42万元和36.91万元,高出了第三名的房地产22.18万元的近2倍。非银金融行业的证券板块高薪企业数量较多,东方证券平均薪酬达76万元,兴业证券和华泰证券也超过70万元。房地产板块受近年来房价上涨的影响,薪酬也大幅上涨,其中有15家企业员工平均薪酬超过40万元,如中弘股份、阳光股份及中南建设等。

而薪酬较低的行业,多以传统制造业为主,机械化的操作、过大成本的设备导致它们较难创造高回报率。纺织服装、农林牧渔和轻工制造等行业,员工平均薪酬均不过10万元。

虽然不是人人都能进入薪酬金字塔顶,但是与互联网相关的传媒、计算机以及通信等行业值得毕业生的关注,这些行业的薪酬并不低,且有一定的上升趋势。

zjj0711t3_副本

规模选择:优先大企业

A股IPO对上市公司的员工数没有要求,规模大的近50万人,多以国有企业为主,比如中国石油、农业银行和工商银行。规模小的仅有百人左右,比如香梨股份、同达创业等。

按照员工数分类,数据宝统计发现,员工数超过10万的企业平均年度薪酬中位数为19.58万元,人数小于1000的企业员工平均薪酬中位数为11.47万元。虽然企业规模的大小与员工薪酬没有绝对的关系,但从统计学上,数据宝分别计算企业规模与员工人均薪酬平均值和中位数,相关性分别为0.56和0.9,两者高度相关。即当企业规模越大时,企业员工的平均薪酬越高。

究其原因,可能是由于员工数规模较大的上市公司多属于国有性质的银行、地产、非银金融等行业,而员工人数较少企业多集中于新疆、河北及甘肃一带的非热门行业。但也有特例,员工人数小于1000的1015家企业中,一线省市数量占比逾六成,员工人均年薪过10万元的企业数量占比60.79%,包括中房股份(42.44万元)、兆易创新(41.27万元)和大智慧(36.82万元)。

综上所述,毕业生在就业选择的时候,大公司是首选,规模小且发展前景巨大的企业也同样值得关注。

zjj0711t4_副本

薪酬增长:西北地区薪酬增速最快

随着经济的快速发展,无论是南方还是北方省市,薪酬水平整体上都是呈上升趋势的。数据宝统计不同地区2017年相对于2013年的员工平均薪酬增长率发现,全国31个地区中有30地区平均薪酬水平有所提高,其中青海、宁夏及甘肃等地的薪酬增长速度最快,分别达到78.25%、59.77%和58.73%。

值得一提的是,湖北省近年来积极开展人才政策,自2013年至2017年员工平均薪酬增长66.22%,成为华中地区工资增幅最大的省份。

薪酬增幅较慢的有陕西、上海等地,分别只有9.16%和10.12%。不同的是,前者近年来薪酬一直保持非常稳定的水平。而上海作为一线城市,其2013年员工平均薪酬已达到18万以元上的较高标准,近年来整体波动不大。

值得注意的是,西藏是唯一的员工薪酬有所下降的地区,自2013年至2017年小幅下跌3.12%。

表1

热门:新兴行业崛起,赚钱效应放大

据数据宝统计,以当前相对热门的10个行业为例,银行类公司2017年的最高薪酬在这10个热门行业中处于末位,但是其最低薪酬却排名第一,赚钱效应可见一斑。

需要说明的是,备受毕业生喜爱的银行企业,员工平均薪酬增幅不到5%,方差仅有0.42,可见银行类企业近五年薪酬变动不大。

从细分板块来看,赚钱的行业不仅仅存在于金融行业,软件开发和游戏行业正快速崛起,2017年的最高薪酬分别达到87.11万元和67.65万元,分别为三六零和吉比特。移动互联网和大数据行业的最高薪酬也超过了50万元,分别为智度股份和科瑞国际,从事IT服务的顺利办最高薪酬也有45.86万元。

从近五年员工平均薪酬中位数的增长幅度来看,移动互联网板块的增幅最大,从2013年的6.03万元增至2017年的17.87万元,几乎翻两番,相关企业有凯撒文化、完美世界和天神娱乐等。游戏板块的员工薪酬中位数从2013年的7.12万元增至2017年的17.32万元,相关企业有中文传媒、三七互娱等。证券、保险及IT服务等行业,也保持着较高的增长水平。

zjj0711t5_副本

警惕降薪企业:与业绩挂钩

虽然大部分上市公司的薪酬呈上升趋势,但也不乏降薪企业。数据宝统计显示,自2013年至2017年员工平均薪酬下降的企业共有292家,其中传统行业的公司数量较多。

具体来看机械设备行业最多有23家,平均下降21.55%,占行业总企业数量的11.44%。房地产行业有21家,数量最少的为非银金融和银行企业,分别只有1家。

值得一提的是,从净利润数据来看,文中选取企业数量超过10家的14个行业中,有9个行业的近5年净利润复合增长率均值小于0。表明这些行业中大多数企业净利润出现下滑,这也是导致相关企业员工薪酬下调的重要原因。

众所周知,高薪酬往往需要较高的学历及能力门槛。虽然不是人人都能进入高薪企业,但在择业时,方向与努力同等重要。从区域性来看,南方或一线城市的薪资普遍高于其它地方;从行业来看,金融以及互联网+相关行业值得重点关注。值得警惕的,择业应避开业绩下滑的公司。(数据宝 张娟娟)

表2

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。