首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

半年报扫雷:逾百家公司业绩预亏,12家亏损过亿(附名单)

2018-07-13 12:44 来源:证券时报

在多数公司业绩预喜的同时,预亏股也陆续亮相。

106家公司业绩预亏 12家亏损过亿

业绩预告进入集中披露期,今天有超过200家公司发布业绩预告,在多数公司业绩预喜的同时,预亏股也陆续亮相,仅今日发布预亏公告的公司就不下20家,其中嘉凯城、*ST中绒、向日葵等预计上半年亏损金额都在亿元以上。

数据宝根据业绩预告数据进行全面梳理。统计显示,目前已经有近半数上市公司业绩预告亮相,预增预盈等报喜公司合计超过千家,占公布业绩预告公司六成以上,业绩预降的有269家,预亏的有106家。

在公布业绩亏损区间的公司中,数据宝按净利润上限进行统计,这其中亏损金额最大的是维信诺,提到这家公司的简称或许大家还不太熟悉,但说起更名前的黑牛食品则都不陌生,公司表示此前实施重大资产出售将原食品饮料业务剥离,并通过非公开发行进军OLED领域,为了使公司名称更好匹配主营业务实际情况,公司今年6月份完成更名。

业绩方面,公司在今年3月完成对昆山国显光电有限公司的合并,但因昆山国显光电二期设备仍处于产能爬坡期,预期二季度主营业务利润仍为亏损;同时,因云谷(固安)科技有限公司以及霸州市云谷电子科技有限公司二季度仍处于建设期,营收贡献有限,预计1-6月份亏损金额在6.5亿元至7.7亿元。

其次是两家ST公司,*ST华信、*ST凯迪预计上半年亏损金额都在5亿元以上。

*ST华信此前预计亏损2.45亿元至3.6亿元,今日发布业绩预告修正公告,预计亏损6亿元至7.15亿元,主要因公司全资子公司以及孙公司截至6月30日仍存在大量的逾期应收款项未收回,按照会计核算谨慎性原则,对公司保理业务及贸易业务逾期应收账款计提减值准备,预计计提减值损失6.18亿元。

*ST凯迪由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,一些生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,公司财务费用过高,导致利润大幅下降,上半年预计亏损5.8亿元至7亿元。

除这两家公司外,公布上半年预亏公告的还有15家ST公司,如*ST 中绒、*ST 地矿等。

行业特征来看,上半年业绩预亏股中,机械设备行业最为集中,有15家公司上榜;其次是电气设备、计算机,均有8只个股上榜;电子、家用电器等有5家以上公司。

图片1_副本

13股获杠杆资金加仓一成

7月12日沪指上涨2.16%,两市两融余额为9011.84亿元,较前一交易日增加23.27亿元,结束两融余额六连降态势。

数据宝统计显示, 7月12日的普涨行情中,沪市两融余额5461.9亿元,较前一交易日增加9.14亿元;深市两融余额3549.94亿元,较前一交易日增加14.13亿元;两市两融余额合计9011.84亿元,较前一交易日增加23.27亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有24个,增加金额最多的行业是计算机,融资余额增加4.05亿元;其次是化工、电子行业,融资余额分别增加2.95亿元、2.72亿元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有550只,占比57.89%,其中,13股融资余额增幅超过10%。融资余额增幅最大的是江苏租赁,该股最新融资余额0.31亿元,较前一交易日增幅达227.75%;股价表现上,该股当日上涨4.97%,表现强于沪指;融资余额增幅较多的还有二三四五、步长制药,融资余额增幅分别为102.99%、82.14%。

值得一提的是,江苏租赁、二三四五、步长制药等融资余额增幅较大,主要是因交易所定期调整融资融券标的股名单,这些个股为新加入标的,融资余额基数较小,导致融资余额环比变动幅度较大。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均上涨3.29%,世联行、顺鑫农业、仁和药业等昨日均以涨停收盘。

反弹行情中,也有398股融资余额出现下降,其中,融资余额降幅超过5%的有7只。苏泊尔融资余额降幅最大,最新融资余额0.39亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了23.06%;融资余额降幅较大的个股还有新钢股份、韶钢松山等,融资余额分别下降了7.55%、6.69%。(数据宝 余莉)

图片2_副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。