首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

重大技术突破叠加下游行业需求激增,锂电池概念股进入活跃期

2018-07-17 20:39 来源:证券时报

作为新能源汽车产业下游的重要一环,锂电池与新能源汽车产业的发展息息相关,每一项技术的突破和行业的变化都会引起锂电池上市公司的连锁反应。

近日,中国汽车工业协会发布的汽车产销数据显示,今年上半年,新能源汽车产量、销量分别为41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。

中汽协会秘书长助理许海东表示,今年上半年新能源汽车产销情况远远好于往年同期,预计下半年仍会保持较好的发展态势,维持之前预判,全年产销规模超100万辆。分析人士指出,今年是新能源汽车由政策扶植向市场化方向迈进的转型之年,在政策稳定后新能源汽车行业发展动力强劲,今年以来销售表现持续火爆。长远来看,国家支持新能源汽车行业健康发展的战略长期不变,新能源汽车行业景气度有望进一步上行。

与此同时,有消息称中国石墨烯包覆改性锂离子电池正、负极材料技术获得重大突破。经测试,中国科学院金属研究所博士、北京圣盟科技有限公司首席科学家赵金平带领的团队研发的石墨烯包覆技术,能将锂离子电池正极材料比容量提升15%-25%,将循环1000次后的容量保持率提升30%-40%;把负极材料的容量提升40%-45%,将循环1000次后的容量保持率提升35%-50%。

部分锂电池概念股持续活跃

受双重利好叠加影响,近日锂电池概念股重拾活跃。7月6日以来,锂电池指数累计涨幅7.61%,跑赢同期大盘。多只锂电池概念股在此期间表现不俗,如天华超净、风华高科、合纵科技、寒锐钴业等。

qg0717t_副本_副本

天华超净表现最为抢眼,7月6日以来累计涨幅52.2%。7月5日晚间,天华超净发布公告,公司与宁德时代签署《共同投资框架协议书》,拟共同成立合资公司,围绕锂电新能源产业链,重点对碳酸锂、氢氧化锂以及三元、磷酸铁锂等正极材料的科技研发、生产经营资金及固定资产等投入。受该消息影响,天华超净迅速受到游资的追逐,7月6日到7月13日,天华超净股价连续收出6个涨停,近两日股价回落。

与天华超净相比,风华高科的走势则稳健许多。自7月6日以来,风华高科累计涨幅50.03%。该股今日午后拉升,收盘上涨2.24%,最新股价创历史新高,日K线收出七连阳。合纵科技、寒锐钴业、玉龙股份、京威股份、万里股份等期间累计涨幅均在20%以上。

作为锂电池龙头企业的宁德时代在开板后仍继续走高,7月6日以来累计涨幅19.58%。今日午间,宁德时代公告表示,公司与华晨宝马签署战略合作协议,华晨宝马向公司购买电池产能建设项目,项目金额为人民币8.15亿元,该项目将用于为华晨宝马或其指定关联方生产和供应指定产品。华晨宝马有权对公司进行股权投资,该项投资上限金额为人民币28.525亿元。 

20只锂电池概念股业绩翻倍可期

中原证券最新研报指出,截至7月11日,锂电池和创业板估值分别为 29.8 倍和 37.04 倍,目前锂电池板块估值显著低于2013年以来 50.48 倍的行业中位数水平。而从锂电池概念股最新的估值情况来看,61只个股滚动市盈率在30倍以下。

滚动市盈率最低的是方大炭素,仅为8.23倍。康欣新材滚动市盈率9.97倍排在其后,长园集团、江苏国泰、富临精工、德赛电池、天赐材料等滚动市盈率也在20倍以下,锂电池概念龙头股天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业滚动市盈率分别为24.46倍、26.46倍、25.42倍。

qg0717t_副本2

随着半年报业绩披露进入高峰期,锂电池概念股业绩情况浮出水面。从已有数据来看,仅威华股份公布了半年报,公司今年上半年实现盈利0.58亿元,比上年同期增长639.34%。公司表示,致远锂业首条1.3万吨产能生产线3月底建成,产能迅速爬坡,产量、成本已达到预期目标,并已开始批量供货。公司全资子公司盛威锂业1000吨金属锂项目目前推进顺利,预计下半年首期产能将建成并开始投入生产。公司将陆续建成比较完善的基础锂盐产品体系。

尚未公布半年报的锂电池概念股中,20只个股上半年净利润有望翻倍增长,如双杰电气、江特电机、天原集团、寒锐钴业、风华高科等。

净利润预计增幅最高的是双杰电气,公司预计今年上半年净利润为1.64亿元至1.69亿元,比上年同期增长850%至880%。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。