首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指八连阳,成长股行情能搭船吗,船票在哪

2018-07-17 20:40 来源:证券时报

调整市中,仍有成长股龙头隐隐走出独立行情。

在权重股的带领下,上证指数再度跌破2800点整数关口,收盘报2798点。创业板指数逆市走强,收盘上涨0.29%,创出反弹新高。值得注意的是,创业板指已经走出八连阳态势,这是成长股行情卷土重来的节奏吗?

从历史行情来看,创业板指历史上出现过两次八连阳,起始日分别是2011年10月24日和2017年12月28日。回溯上述两次八连阳发现,此后市场并没有出现较好的走势。历史不会简单的重复,这一次的八连阳会不一样吗?

分析当下市场发生的变化,或许更具参考意义。6月以来创业板指表现不佳,但明显跌幅远小于大盘。成长股代表性行业,电子行业指数及计算机行业指数表现均较为抗跌,跌幅分别为5.78%和7.81%。回顾全年表现,上述两个指数跌幅分别为18.94%和4.97%。上述数据说明,计算机指数全年抗跌明显,而电子指数在当前阶段抗跌明显。

jn0717t1_副本

梳理相关行业个股的表现,或许成长龙头股行情并没有走远。比如计算机行业的龙头股用友网络,今年以来股价大涨近七成,其在近期的调整市中表现也较为抗跌;再比如电子行业的立讯精密,今年以来涨幅也接近6%,在近期的调整市中调整幅度也不太明显。

安信证券认为,中国正在高调步入以信息产业为主导围绕创新和科技的新经济时代,以TMT+电子+医药为核心的新兴行业或将直接受益,在新经济背景下,成长型行业呈现高景气面貌,建议继续关注创业板100亿以上市值股票,尤其是以创业板指数为主的优质成长股。

现在来梳理一下相关股票,主要条件如下:

1. 市值在100亿元至500亿元之间;

2. 半年报/快报/预告净利中值同比正增长;

3. 按照上述净利折算的动态市盈率超过20倍。

此外,需要剔除部分周期性行业,比如房地产、化工、建材等行业,稳健的食品饮料、医药生物等行业。个股层面,剔除停牌股、次新股,以及剩余行业中周期属性较强的个股。

经过筛选后,合计剩下84只股票。从市场表现来看,6月以来84只股票平均下跌1.32%,强于各大指数同期表现。其中38只股票逆市上涨,63只股票表现强于大盘,占比达75%。从这个角度看,筛选因子有一定的逻辑支撑。

jn0717t2_副本

榜单中有些股票的市盈率相对较低。比如,神州数码半年报预计实现净利润2.55亿元至2.75亿元,同比增长25%至35%,按照净利中值折算市盈率为20.46倍。此外,深圳华强、水晶光电、杭氧股份等8只股票折算动态市盈率低于25倍。

一些成长龙头股已经一定程度上独立于大盘与创业板指数,比如前述的用友网络和立讯精密。而就榜单中的个股而言,市值排名靠前的三环集团、快乐购、视源股份等,走势也明显强势。未来,会有越来越多的股票走出类似独立行情吗?且拭目以待。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。