首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大盘持续低迷,漂亮100获外资增持表现坚挺

2018-07-18 21:02 来源:证券时报

6月份以来,A股市场绵绵阴跌,中国上市公司研究院编制的漂亮100榜尽管也有一定幅度的回调,但与大盘相比,其综合表现仍然经受得住市场的考验。

据数据宝统计,6月沪深300、中小板综和创业板综跌幅分别高达7.66%、9.57%和8.65%,漂亮100指数6月份尽管下跌7.37%,但仍然跑赢前3只指数。

zjj1

漂亮100行业表现远超市场同期

从榜单6月份行业表现来看,仅钢铁和与其关联度较高的采掘行业平均上涨2.17%和1.82%。但与沪深300同期涨跌幅相比,漂亮100榜有20个行业斩获超额回报,包括国防军工、计算机及汽车等板块。跌幅最大的有通信、农林牧渔和电气设备行业,6月份平均下跌26.68%、22.06%和16.86%。

从2018年上半年的累计表现来看,榜单有7个行业平均涨跌幅大于0,其中计算机行业以28.72%的涨幅拔得行业头筹,紧跟其后的是休闲服务和纺织服装行业,上半年分别上涨19.13%和13.94%。

与全部A股同期(2018年上半年)涨跌幅相比,榜单有21个行业表现优于全部A股,占比高达77.78%。

资金偏爱防御及消费板块

从6月份的主力资金流向来看,资金流出量大,但榜单仍有7个行业的主力资金呈净流入状态。从资金偏好来看,军工、防御性、科技及大消费板块更受资金偏爱等。同时,受季节性影响,家用电器板块也备受追捧。

具体来看,房地产股6月份资金净流入4.86亿元,通信股资金净流入2.3亿元,钢铁股资金净流入0.8亿元。从净流出额来看,银行股6月份流出额最大,达12.7亿元,非银金融股净流出10.86亿元。

zjj2

外资增持股数量占比超50%

A股正式纳入MSCI指数以来,陆股通持股备受资金关注。市场不佳的表现并不影响外资对漂亮100榜的大力增持。据数据宝统计,除去4家非陆股通标的外(5月1日至6月30日间均不属于陆股通成分股),6月份96家企业中有52家企业获外资增持,占比达54.17%。

其中,美的集团获外资增持数量最大。6月该企业获深股通增持6670.94万股,分众传媒、中国平安和宝钢股份分别增持6209.9万股、4608.39万股和4511.43万股。此外,格力集团、伊利股份、中国巨石等也获得较大幅度的增持。

分行业看,榜单6月份累计获增持的行业有20个,占比超七成。具体来看,白马股及防御板块股票仍然是陆股通增持重点对象,包括家用电器、传媒、钢铁等行业。据数据宝统计,这3个行业6月份获外资增持分别达1639.83万股、6192.61万股和5688.03万股。外资减持数量较大的行业有银行、房地产及交通运输等行业,分别为2068.33万股、1402.4万股和1214.07万股。

漂亮100个股表现可圈可点

漂亮100榜6月份的个股表现差强人意,仅15家企业股价上涨,且涨幅不大。但与沪深300指数同期涨跌幅相比,榜单有63家企业跑赢前者。与整个市场相比,漂亮100榜平均下跌7.37%,而全部A股平均跌幅高达16.63%。相比之下,漂亮100榜无论是指数、行业还是个股表现更好。

半年度成绩单喜人

2018年上半年,A股市场面临严峻的挑战,但通过量化等多种方式筛选的100家优质企业表现较好。据数据宝统计,上半年漂亮100榜累计上涨的企业占比为37%,而全部A股上涨股占比不足前者一半,为15.5%。

细分来看,分不同的涨跌幅区间进行对比发现,两者涨幅超过10%的企业数量占比基本持平。但其余涨跌幅区间内,漂亮100榜表现明显优于全部A股,这主要与榜单企业多为白马蓝筹股、绩优股、MSCI成分股及独角兽概念股等有关。

从中报业绩预告来看,截至2018年6月30日,榜单中35家披露预报的企业中,仅歌尔股份中报业绩预减,其余34家均为预增或续盈。其中,歌尔股份为电声器件的重要生产商,受手机市场低迷及贸易战争的影响,致使其2018年以来业绩大幅下滑。

个股异动分析

从6月份涨跌幅较大的企业来看,涨幅居前的10只股票包括三花智控、内蒙一机、华菱钢铁、长春高新等,其中家电股三花智控表现鹤立鸡群,涨幅高达10.82%。但从2018年上半年累计上涨股来看,三花智控表现一般,累计涨幅为3.6%,仅高于传媒股蓝色光标。跌幅居前的有中兴通讯、通威股份、长园集团和隆基股份等,下跌均超30%。

(1)自身因素

梳理发现,异动股中受自身利好利空因素影响的企业有4家。

玻璃板块龙头股福耀玻璃自纳入MSCI指数以来,备受外资青睐,其估值较低仅21倍,6月外资增持1789.83万股,利好因素带动股价上涨3.17%。

从下跌股来看,东方雨虹主要受7月中旬股权激励限售股份解禁的影响,资金提前出逃,6月份主力流出5.66亿元。长圆集团6月下旬以来,藏金壹号等大股东减持限售股份,受此影响股价大幅下跌33.02%。

(2)市场环境

据数据宝统计,资本市场形势复杂多变,异动股中有13只股票股价波动较大。包括三花智控、内蒙一机、华菱钢铁、陕西煤业、中远海控及通威股份等。

受贸易摩擦影响,波音飞机出口中国受限,国产大飞机概念受热捧。据数据宝统计,内蒙一机6月份主力资金净流入3.37亿元,股价上涨9.92%,位居榜单涨幅第二。中远海控主要业务为集装箱运输服务和码头服务,贸易战致使其股价自5月下旬起连续下跌,6月份跌幅逼近20%。

(3)板块影响

受板块影响的企业主要有3家。申万医药板块6月份下跌8.82%,受此影响,新华制药下跌16.23%。申万商业贸易指数6月份下跌15.68%。板块联动以及频繁曝光的食品不合格问题是导致永辉超市股价大幅下跌的重要原因。(中国上市公司研究院 张娟娟)

zjj3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。