首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

机构调研家数骤降,扎堆走访20只业绩预喜股

2018-07-20 13:35 来源:证券时报

24股机构扎堆调研 超八成业绩预喜

半年报窗口期临近,机构对上市公司调研频率也大幅下降。数据宝统计显示,近一周(7月13日-7月19日)机构共调研了75家公司,与近两个月平均每周150家左右的调研家数相比,走访家数大幅下降。

从调研次数看,近一周有10家公司被机构调研了2次以上。金风科技累计被调研4次,调研次数最多;其次是利亚德,一周机构调研了3次。

以机构家数统计,近一周获机构调研个股中,被10家以上机构扎堆调研的共有24只个股,美亚柏科参与调研的机构最多,达到91家。根据投资者关系活动记录表披露,7月16日、17日公司连续两日接待特定对象对公司的调研。其次是耐威科技,获53家机构集中走访;开润股份、盈趣科技均有30家以上机构调研;长信科技、中科创达、尚品宅配有超20家机构进行调研。

财报披露季,业绩成为市场关注的焦点,24只获机构扎堆走访的公司上半年业绩有何亮点?统计显示,这些股中有20只业绩预喜,3只业绩下降。以上半年净利润增幅下限统计,杭氧股份、东易日盛、扬帆新材、耐威科技预计净利润增幅翻倍。

图片1_副本

63家公司下周公布半年报

根据深沪交易所半年报预约披露时间表,下周将有63家公司公布半年报,尚未进入财报披露高峰期。

下周半年报即将亮相的公司中,有34家公司提前公布了业绩预告,预增公司20家,预盈4家,预降、预亏分别有4家、2家,另有4家公司业绩预平。

业绩预增公司中,以上半年净利润预计增幅下限统计,共有15家公司净利润预计增幅在10%以上。

西部矿业净利润增幅最高,由于公司主要产品市场价格同比出现上涨,以及四川会东大梁矿业有限公司82.96%股权收购工作完成,本期将其纳入公司财务报表合并范围,对公司利润贡献较大,上半年公司预计实现净利润将增加3.16亿元,同比增加122%左右。

其次是华仁药业,预计上半年实现净利润1500万元至1750万元,同比增长约77%~107%。依米康、艾德生物、哈工智能、天华超净等预计净利润增幅也均超过50%。

业绩预亏的公司有金溢科技、南宁糖业。金溢科技受上半年新增订单减少;同时市场竞争加剧,ETC产品价格大幅下跌等因素影响,预计上半年亏损在1600万元以内。

南宁糖业预计亏损4.85亿元至5.05亿元,亏损的原因主要是公司主要产品机制糖市场均价同比大幅下跌,而政府物价部门制定的甘蔗收购价格同比不变,公司机制糖销售毛利率同比大幅下降,同时6月末部分库存机制糖出现减值,公司大幅度计提了机制糖的存货减值准备,糖价下跌也引起了公司收购广西环江远丰糖业有限责任公司股权的商誉出现减值,公司计提了商誉减值准备。

图片2_副本

两融动向:13股获逆市加仓5%

7月19日沪指下跌0.53%,两市两融余额为8961.36亿元,较前一交易日减少18.39亿元。

数据宝统计显示,截至7月19日,沪市两融余额5428.15亿元,较前一交易日减少15.56亿元;深市两融余额3533.21亿元,较前一交易日减少2.83亿元;两市两融余额合计8961.36亿元,较前一交易日减少18.39亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有7个,增加金额最多的行业是食品饮料,融资余额增加2.05亿元;其次是医药生物、电气设备行业,融资余额分别增加1.10亿元、1.08亿元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有359只,占比37.79%,其中,13股融资余额增幅超过5%。

融资余额增幅最大的是天齐锂业,该股最新融资余额3.19亿元,较前一交易日增幅达22.26%;股价表现上,该股当日下跌1.91%,表现弱于沪指;融资余额增幅较多的还有南钢股份、鲁抗医药,融资余额增幅分别为15.12%、10.15%。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均下跌1.55%,涨幅居前的有泛海控股、南钢股份、特锐德,涨幅分别为4.16%、3.56%、3.42%。跌幅居前的有智飞生物、金正大、春秋航空,跌幅分别为6.16%、5.09%、4.84%。

与杠杆资金大幅加仓股相比,有589股融资余额出现下降。其中,融资余额降幅超过5%的有10只。三钢闽光融资余额降幅最大,最新融资余额6.76亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了7.84%;融资余额降幅较大的个股还有鸿达兴业、华新水泥等,融资余额分别下降了7.73%、7.08%。(数据宝 余莉)

图片3_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。